Главная Экономика

То ли рост будет, то ли нет?! — совет Нацбанка Молдовы

Сегодня, 28 июня административный совет Национального Банка Молдовы выпустил официальное обращение, в котором дал оценку текущей экономической ситуации в стране.

Еврозона — кризисСегодня, 28 июня административный совет Национального Банка Молдовы выпустил официальное обращение, в котором дал оценку текущей экономической ситуации в стране.

По прочтении документа становится ясно, что ситуация в стране мягко говоря не совсем управляемая. Наше Правительство больше волнуют вопросы оккупации, камня Гимпу и языка общения, но никак не экономические процессы и вопросы создания рабочих мест в стране. Вследствие чего рост госдолга, высокая инфляция и обнищание граждан.

Админсовет НБМ сетует на мировую нестабильность и рост мировых цен. Естественно, что экономика Молдовы находится в полной зависимости от внешних факторов, но не стоит забывать и о внутренних инструментах регулирования. Они всё же есть.

Снова поднимается тема «эволюции цены на нефть и продовольственные товары на международных рынках». Создаётся впечатление, что нефть дорожает исключительно для молдаван. Если просмотреть мировую динамику цен на нефть, то невооружённым взглядом видно, что динамика идёт на спад.

 Динамика цен на нефть

Видимо, Совет забыл упомянуть о том, что наше Правительство попросту занимается грабежом граждан, повысив пошлину на импорт нефтепродуктов.

«Замедление экономического роста в стране».
О чём здесь речь, господа?

Откуда рост, разве что, рост госдолга перед международными кредиторами, в частности МВФ и Евросоюзом. Страна практически ничего не производит, к тому же нет постоянных рынков сбыта для нашей продукции. Всемирная Торговая Организация, обещающая перспективы свободной торговли для Молдовы, сама «использует» нас в качестве рынка сбыта для товаров производства стран единой Европы и Китая.

Годовой уровень инфляции в мае 2012 г. — 4.1 %. Только вдуматься, четыре процента инфляция в месяц! И это объявлено достижением, т. к. на 0.6 % меньше чем в мае текущего года. В итоге, имеем суммарно за два месяца — 7.6 %.

А пенсии и социальные пособия, интересно, проиндексированы на эту сумму будут?

Даже, если предположить, что среднемесячная инфляция будет находиться на уровне 3-х процентов, в год эта цифра суммарно превратиться в 36 %.

Таким образом, при средней заработной плате 2 000 лей в месяц, в пересчёте на весь год, работник потеряет около 8 500 лей, которые будут попросту «съедены» инфляцией.

В докладе также сообщается: «дефляционный процесс был поддержан продолжением снижения ритмов роста экономической деятельности в контексте уменьшения внешнего и внутреннего спроса, а также уменьшения годовых ритмов роста денежных переводов из-за рубежа».

В итоге, административный совет принял следующие решения:

1. сохранить базисную ставку по основным операциям денежной политики на

краткосрочный период на уровне 4.5% годовых;

2. сохранить процентные ставки:

— по кредитам овернайт на уровне 7.5% годовых;

— по депозитам овернайт на уровне 1.5% годовых;

3. сохранить норму обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и в иностранной валюте на уровне 14.0% от расчетной базы.

Далее, если вчитаться, становится совсем интересно…

«Фактические данные Национального бюро статистики за первые месяцы II квартала 2012г. о промышленной продукции, внутренней и внешней торговле, и в дальнейшем указывают на снижение уровня экономической деятельности, обозначив предпосылки к незначительному экономическому росту или его отсутствию в указанном периоде».

То ли рост будет, то ли будет его отсутствие, в Совете Банка не уверены, о чём открыто и написали. Коротко и ясно, зато честно!

Подводя итоги, Совет решил обвинить во всём «нестабильную» еврозону.

«Основными рисками для среднесрочной инфляции являются последствия кризиса суверенных долгов в еврозоне…».

О нашем, «суверенном» долге ни слова… Видимо выплаты, по его обслуживанию не настолько важны, что не оказывают влияния на микроэкономику страны?!

Смешно и грустно одновременно… Выходит, опять нам кто-то мешает жить хорошо…

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта