Главная Я - Мнение

В День скорби Молдова вспоминает великий подвиг ветеранов

В этот день в северной столице Молдовы — Бельцах, также прошли памятные мероприятия посвящённые началу Великой Отечественной войны.

Георгиевская лента в МолдовеВ этот день, в России организация «Молодая Гвардия» завершила акцию «Георгиевская лента».

Лента, длинной 30 м совершила «путешествие» по 36 городам воинской славы России и ближнего зарубежья, в ходе которого ветераны и местные жители оставляли на ней слова благодарности советским воинам, сообщает МГЕР.

Старт акции был дан в Москве 4 мая. В ходе мероприятия каждый желающий мог оставить на ленте слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Данную акцию поддержали в братских республиках бывшего Советского союза — в Белоруссии, Украине и Молдове.

Георгиевская лента в МолдовеВ Молдове акцию молодогвардейцев поддержала организация «Лига русской молодежи».  15 июня, лента была развёрнута в Кишинёве, в парке им. Пушкина. Позже, 16 июня, лента побывала на севере Молдовы. Несколько ранее акция «Георгиевская лента» прошла в Бельцах. На следующий день, 17-го георгиевскую ленту привезли в Гагаузию, город Комрат, что на юге нашей республики.

После столь насыщенного путешествия лента вернулась в Россию, где была торжественно передана 22 июня в дар жителям подмосковного Ногинска.

Георгиевская лента в Молдове, ЕдинцыСтарт акции памяти в Ногинске был дан 22 июня в 3:55 утра на площади Победы, где собралось порядка шестисот человек. Зазвучали мелодии довоенных песен, которые внезапно были прерваны мерным звуком метронома. Начался суровый обратный отсчет времени до начала объявления Великой Отечественной войны…

В этот день в северной столице Молдовы — Бельцах, также прошли памятные мероприятия посвящённые началу Великой Отечественной войны.

В 4 часа утра на военном мемориале Бельц прошла акция «Свеча памяти». Пришедшие бельчане зажги на мемориале свечи, и развернули Георгиевскую ленту, как дань уважения и памяти ратного подвига солдат.

Глава Русской общины Павел Бучацкий отметил, что «22 июня не просто будничный календарный день, а нечто большее для сердца, души и  памяти, поэтому на мемориальном воинском  кладбище  и зажгли огоньки памяти как дань уважения подвигу миллионов людей, чью мирную жизнь оборвал грохот снарядов и бомб именно в 4 утра 22 июня 1941 года», сообщает «Газета».

Примар города, Василий Панчук в своём интернет послании обратился к ветеранам с речью: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, огромное спасибо вам за то, что вы спасли нашу страну и подарили нам мир на родной земле. Мы скорбим по всем погибшим, замученным в фашистских лагерях смерти, умершим в тылу от голода и лишений.

Мы гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков и детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память и вечная Слава Героям!»

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта