Главная Общество

Поддерживаете ли Вы действия епископа Маркела?

6 июня в Кишинёве прошла пресс конференция священнослужителей из Бельцко-Фалештского прихода в поддержку епископа Маркела. По мнению священников, власти пытаются «закрыть рот» епископу.

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел6 июня в Кишинёве прошла пресс конференция священнослужителей из Бельцко-Фалештского прихода в поддержку епископа Маркела. По мнению священников, власти пытаются «закрыть рот» епископу.

«Некоторые личности в правительстве намереваются исключить Маркела не только с чина епископа Бельцко-Фалештской епархии, но и из состава Молдавской Православной церкви», заявили в ходе пресс-конференции священнослужители.

В связи  со всем вышеизложенным, духовенство епархии встало на защиту своего епископа.

Напомним, что уличные выступления владыки Маркела берут своё начало с момента «принятия закона о равенстве шансов», который был одобрен Парламентом Молдовы 25 мая.

Данный закон обеспечивает, в частности, интересы секс меньшинств, несмотря на то, что на протяжении целого года до коалиционного принятия данного закона в Парламенте, этому предшествовали протесты христиан Молдовы во главе с епископом Маркелом.

Стоит отметить, что официальная реакция молдавской Митрополии последовала лишь вечером, 25 мая, когда закон был уже давно принят, руководство Митрополии выразило лишь свое сожаление в связи с его принятием.

На этом епископ Бельцкий и Фалештский Маркел решил не останавливаться и обещал, что продолжит выводить людей на улицы. Прихожане, в свою очередь, обвинили Митрополию Молдовы в сговоре с властью и в защите греха.

Позже, 31 мая центральная епархия, возглавляемая митрополитом Владимиром, запретила своим прихожанам проводить акции протеста и приняла решение о наказании клириков, участвующих в подобных манифестациях.

Митрополит Владимир выступил с заявлением, о том, что: «Центральная Епархия решила, что священнослужители не будут протестовать на улице против Закона об обеспечении равенства. Как духовные лица, так и прихожане были призваны держать суровый пост и молиться, чтобы власти принимали добрые для страны решения, а не шли против воли народа. Я прошу епископа Маркела прекратить протесты и порочащие ПЦМ заявления, в противном случае он будет лишен должности»,сказал митрополит Владимир.

Владыка Маркел ответил на заявление, что перспектива лишения сана его не пугает, и он настаивает на общем собрании паствы.

Как заявил во время воскресного богослужения в Бельцах епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, — «на решения митрополита влияют политики, с которыми он дружит. Мы не собираемся отказываться от уличных протестов».

 

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта