Главная Общество

СМИ захватившие мир, а где Молдова?

Какую информацию мы получаем ежедневно из выпусков теленовостей, из газет, по радио и в сети интернет? СМИ захвативние мир!

СМИ захватившие Мир — МолдоваКакую информацию мы получаем ежедневно из выпусков теленовостей, из газет, по радио и в сети интернет? Часто складывается ощущение, что ложную, сказать мягче — недоговоренную.

Совсем недавно — в конце 80-х, начале 90-х, на телевидении и радио выходили интересные информационно-аналитические передачи, актуальные новостные блоки, в газетах печатали злободневные статьи. И почти внезапно всё это закончилось: большинство телеканалов, радиостанций и печатных изданий перестали быть самоуправляемыми. Интернет глубоко «вошёл» в нашу жизнь. Теперь каждый блогер — ньюсмейкер. Появились так называемые «тролли» — пользователи, формирующие мнения людей в социальных сетях. Требования сменились угодливостью.

СМИ на деле показывают, что действительно являются силой. Силой, способной кардинально менять настроения в обществе. Такую машину всегда требовалось держать в узде. Можно полагать, что начало коммерциализации и огосударствления части СМИ было положено ещё в ранних 90-х.

Сейчас мы: зрители, слушатели, читатели — имеем, по большей части, развлекательные СМИ. Телеканалы откровенно поглупели и «почернели». Оставшиеся немногочисленные умные передачи показывают ближе к 24 часам, а то и далеко за полночь. К тому же часто их формат предсказуем: приглашаются нужные люди, при всяком неудобном вопросе ведущие увиливают в сторону, уходят на рекламу, просто откровенно высмеивают или игнорируют человека. Газеты, даже уважаемые издания, желтеют, как листва по осени. Редко встретишь интересную и правдивую статью — чаще интервью со звездами и полуголые сенсации.

Получается, что нет в стране ни хорошего, ни плохого — все зависит от того, какую газету прочтешь и какой канал выберешь. Может быть, в очередной раз убедишься, как все замечательно развивается, а может — как разваливается. Никаких намеков на полутона, на правдиво изложенную информацию! Остальной эфир заполняют якобы в соответствии с запросами населения, которые выясняют аналитические центры, задавая нужные вопросы. Если так будет продолжаться дальше, то вскоре уже не потребуется опрашивать население: побольше шоу и крови, когда надо — удобных новостей.

Такая однобокость в подаче информации существует во всем мире. Вспомним хотя бы, как одинаково, в один голос, западные СМИ сообщали о войне России с Грузией в 2008 году; как на одном известном телеканале затыкали рот девочке, решившей рассказать в прямом эфире правду. И все же наши «новости», особенно на главных каналах, отличаются редкой предсказуемостью.

После закрытия NIT, в Молдове уже практически  не осталось телеканалов подающих новости и аналитику в ином виде. И ничего не может повлиять на решение КСТР, ни митинги в поддержку телеканала NIT, ни мнение людей, хотя создаётся впечатление, что мы — простой народ для них и не существуем.

В Интернете можно найти информацию, которая оказывается той правдивой ложкой дегтя, так необходимой обществу для трезвой оценки ситуации в стране и мире. Однако известно, как умеют властные структуры заставить замолчать не в меру умного блогера и, наоборот, подкинуть необходимой лже-информации.

Пока же народ не так глуп, как хотелось бы некоторым… Общество всё понимает и получается, что страна смотрит не новости, а кино!

Некоторое время назад на страницах медиапортала мы начали опрос мнений пользователей: «Новостям какого из молдавских телеканалов вы отдаёте своё предпочтение?»

Наталья Пасечник

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта