Главная Общество

Холокост в Молдове — простить могу, забыть не могу…

17 апреля в Бельцком еврейском центре «Хесед Яков» прошла конференция на тему: «Помня о прошлом, стремимся в будущее».

Хесед в Бельцах, Холокост в Молдове17 апреля в Бельцком еврейском центре «Хесед Яков» прошла конференция на тему: «Помня о прошлом, стремимся в будущее». Среди приглашённых гостей выступили такие известные и выдающиеся личности в Молдове как: Шупак И. — депутат Парламента Республики Молдова; Брик Е. — доктор наук, научный сотрудник института культурного наследия Академии Наук; Назария С. — кандидат исторических наук, доктор хабилитат политологических наук; Бондарь Л. — председатель Еврейской общины города Бельцы; Усатый А. — вице-примар города Бельцы; Гортолум И. — сопредседатель общественной организации «Холокост», преподаватель истории в лицее им. Штефана чел Маре, Бельцы.

Еврейский центр Хесед в БельцахЛейтмотивом конференции стали слова известного человека, бывшего узника концлагерей Владислава Шпильмана, который известен благодаря польскому режиссёру Роману Полански, снявшему фильм «Пианист». Когда на пресс конференции Владиславу Шпильману задали вопрос, смог ли бы он простить тех кто причинил ему в жизни столько боли и страданий, он ответил —«… простить могу, забыть не могу…».

Владислав Шпильма умер в 2000 году, но память о нём живёт в сердцах миллионов людей по всему миру. Эта память живёт в людях благодаря фильму, и благодаря выдающемуся польскому режиссёру.

Еврейский центр ХеседКак важно помнить о том, что произошло почти семь десятилетий назад. И зачем это помнить? По мнению всех участников конференции, помнить важно иначе всё это может когда-нибудь повториться вновь.

Тематика делегатов конференции была довольно широкой. Доктор наук Брик Е. рассказал об общей характеристике Холокоста в Молдове и Бессарабии, привёл статистические данные и проанализировал различные источники.

Доктор хабилитат, кандидат исторических наук, Назария С. раскрыл истину произошедшей трагедии благодаря анализу документов Румынского правительства. Данный источник информации для многих участников явился довольно интересным и, к сожалению, не до конца исследованным. Далеко не все злодеяния румынских приспешников Гитлера до сих пор раскрыты и многие из преступников избежали своего наказания.

Бондарь Лев ШаевичВ завершении конференции, председатель еврейской общины Бондарь Л. выступил перед участниками с экскурсом о преступлениях нацистов и  Холокосте в окрестностях Бельц. Интересно, что преподаватель истории Гортолум И. сумела вместе с Еврейской общиной Бельц организовать несколько исследовательских экспедиций в Ивановку, Маркулешты и Вертюжаны.

Учащиеся 9-х и 10-х классов приняли участие в поиске остатков еврейских кладбищ и памятников, опрашивали местных жителей и по крупицам собирали и воссоздавали историю злодеяний фашистской Румынии и Германии на нашей земле.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах