Морковь — красивый ровный загар и витамины
Морковь для каждой домохозяйки является чем-то всегда неотъемлемым, обычным и постоянно имеющимся под рукой. Кто-то ею зажаривал супчик, кто-то в капусту добавлял при засолке, а кто-то с удовольствием просто ел этот овощ в свежем виде.
Но, давайте рассмотрим морковь с другой стороны.
Морковь является лидером по содержанию каротина — мощным природным антиоксидантом, однако польза моркови проявляется лишь в том случае, если соблюдать меру при её употреблении.
Морковный сок для загара. Правда и мифы.
Многие убеждены, что цвет загара можно улучшить с помощью морковного сока. Доля правды в этом есть, но не из-за её оранжевого цвета. Цвет моркови здесь, не причём. Это всё из-за большого количества бета — каротина, который активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения и ожогов, предотвращает разрушение клеточных мембран. Также, он содействует усиленной выработке меланина, который отвечает за красивый загар, помогает лучше удержать и сохранить его. Морковь повышает жизненный тонус и иммунитет, улучшает обмен веществ.
ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН МОРКОВНЫЙ СОК. ПЕРЕД ПОХОДОМ НА ПЛЯЖ ДОСТАТОЧНО ВЫПИТЬ СТАКАН СВЕЖЕВЫЖАТОГО СОКА, ЧТОБЫ ЗАГАР ЛЕГ РОВНЕЕ И БЫСТРЕЕ.
Чтобы витамин А усвоился, нужен жир, хотя бы немного. Поэтому заправляйте салаты маслом, а в морковный сок добавляйте немного сливок.
ПОМИМО МОРКОВИ, СДЕЛАТЬ ЗАГАР РОВНЫМ ПОМОГУТ: АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, ВИНОГРАД, СВЕКЛА, ДЫНЯ, АРБУЗ, ТОМАТЫ, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ, ТЫКВА, СПАРЖА И БРОККОЛИ.
Мифы
Многие учёные утверждают, что морковь к загару не имеет никакого отношения. При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку. Этот пигмент откладывается в нашей коже и приводит к её окрашиванию в желтый цвет. Поэтому пользоваться распространенными советами и перед отпуском садиться на морковную диету совершенно не нужно, иначе вы получите вместо красивого загара, загар протекающей на фоне желтухи.
Употребляйте морковь, как вы это делаете обычно. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.
Морковный сок-польза и вред
Благодаря исследованиям современной науки мы знаем, что морковь и морковный сок являются источником витаминов. Особенно сильным антиоксидантом является витамин А.
Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом — такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.
Вред морковного сока
Морковный сок — это не волшебная таблетка от всех болезней, у него тоже возможны противопоказания. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или колите морковный сок противопоказан, диабетикам нужно его пить понемногу и осторожно.
Употребление морковного сока в больших количествах может привести к вялости и сонливости, вызвать даже головную боль и температуру, кожа может пожелтеть. Такое состояние может быть спровоцировано резким очищением печени: шлаки, накопившиеся в проходах и протоках, быстро растворяются, почки и кишечник не справляется с их выведением, и они растворённые, выделяются через поры. Зачастую цвет шлаков жёлтый или оранжевый, кожа от этого желтеет.
Разбиралась в тонкостях моркови — Наталья Пасечник.
Читайте также: