Главная Общество

Телеканал NIT принудили «замолчать» — реакция СМИ

Телеканал NIT, охватывающий практически всё пространство Молдовы прекратил своё телевещание.

Телекомпанию NIT в Молдове лишили лицензииТелеканал NIT, охватывающий практически всё пространство Молдовы прекратил своё телевещание. В официальном вестнике Monitorul Oficial от 6 апреля 2012 появилось решение Координационного Совета по Теле- и Радиовещанию об отзыве лицензии на функционирование телеканала, действующего с 1997 года.

Журналисты частной телекомпании NIT считают решение КСТР — «завершающей фазой беспрецедентной расправы над телеканалом». При этом, по мнению авторов официального заявления, отключение передатчиков и цифровых вещателей телеканала является незаконным, поскольку «канал опротестовал решение КСТР в судебной инстанции. Учитывая факт обжалования решения КСТР в суде, госпредприятие «Radiocomunicatii», находящееся в непосредственном подчинении министру информационных технологий и связи Павлу Филипу, не имело законного права прерывать вещание телеканала до завершения судебного разбирательства», — отмечается в заявлении.

Реакция многих западных СМИ и в частности Центра Развития Независимого Телевидения следующая.

ЦРНТ осудил закрытие телеканала NIT и потребовал возвращения ему лицензии на вещание. Тележурналисты расценили решение Координационного совета по телевидению и радиовещанию, как атаку на свободу слова и демократические ценности.

«Учитывая, что телекомпания NIT является единственным национальным вещателем, который предлагал обществу альтернативную точку зрения на события в Молдове, оппозиционную действующей власти, Центр расценивает решение КСТР, как дискриминационное и нарушающее свободное распространение информации. Оно лишает общество возможности получать социально-значимую информацию в соответствии со своими потребностями, а огромную аудиторию граждан Молдовы права выбора», —  говорится в заявлении.

«Одним из основных достижений демократии считается свобода слова. Свобода слова, а не свобода славословия. Свобода слова, а не свобода любить до потери сознания и целовать власть во все места. Свобода слова — это когда слово может быть неприятным, и ранящим, и жестким, и критикующим. Молдова заявляет о себе как сторонница европейских ценностей. Среди них — свобода слова. И когда закрывается критикующий власть канал — это удар не по нему и его сотрудникам, а по всей стране», — заявил известный телеведущий, журналист и публицист Владимир Соловьев.

«Есть вполне определенный набор критериев любого демократического общества (для закрытия телеканала) — среди них пропаганда порнографии, насилия. Если этого нет, то решение о закрытии — сугубо политическое», — заметил журналист Петр Деркаченко.

По мнению публициста и писателя Леонида Радзиховского, — «это конечно очевидное преступление против свободы слова и вопиющий случай, который надо рассматривать в международных судах».

«Любой жест, любой власти, ограничивающей свободу слова и средств массовой информации, не может вызвать ничего другого, кроме как сожаления. На мой взгляд, в современной информационной ситуации, когда общественным мнением все больше и больше управляет интернет, подобный шаг еще и очень неэффективен. Поэтому он бессмысленный и лишающий власть репутации. Если этот шаг со стороны власти носит политический характер, то ничего хорошего он не несет ни обществу ни самой власти», — подчеркнул журналист Виталий Дымарский, выразив уверенность, что закрытие телеканала найдет отражение на рейтинге власти на выборах.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах