Главная Общество

Телеканал NIT принудили «замолчать» — реакция СМИ

Телеканал NIT, охватывающий практически всё пространство Молдовы прекратил своё телевещание.

Телекомпанию NIT в Молдове лишили лицензииТелеканал NIT, охватывающий практически всё пространство Молдовы прекратил своё телевещание. В официальном вестнике Monitorul Oficial от 6 апреля 2012 появилось решение Координационного Совета по Теле- и Радиовещанию об отзыве лицензии на функционирование телеканала, действующего с 1997 года.

Журналисты частной телекомпании NIT считают решение КСТР — «завершающей фазой беспрецедентной расправы над телеканалом». При этом, по мнению авторов официального заявления, отключение передатчиков и цифровых вещателей телеканала является незаконным, поскольку «канал опротестовал решение КСТР в судебной инстанции. Учитывая факт обжалования решения КСТР в суде, госпредприятие «Radiocomunicatii», находящееся в непосредственном подчинении министру информационных технологий и связи Павлу Филипу, не имело законного права прерывать вещание телеканала до завершения судебного разбирательства», — отмечается в заявлении.

Реакция многих западных СМИ и в частности Центра Развития Независимого Телевидения следующая.

ЦРНТ осудил закрытие телеканала NIT и потребовал возвращения ему лицензии на вещание. Тележурналисты расценили решение Координационного совета по телевидению и радиовещанию, как атаку на свободу слова и демократические ценности.

«Учитывая, что телекомпания NIT является единственным национальным вещателем, который предлагал обществу альтернативную точку зрения на события в Молдове, оппозиционную действующей власти, Центр расценивает решение КСТР, как дискриминационное и нарушающее свободное распространение информации. Оно лишает общество возможности получать социально-значимую информацию в соответствии со своими потребностями, а огромную аудиторию граждан Молдовы права выбора», —  говорится в заявлении.

«Одним из основных достижений демократии считается свобода слова. Свобода слова, а не свобода славословия. Свобода слова, а не свобода любить до потери сознания и целовать власть во все места. Свобода слова — это когда слово может быть неприятным, и ранящим, и жестким, и критикующим. Молдова заявляет о себе как сторонница европейских ценностей. Среди них — свобода слова. И когда закрывается критикующий власть канал — это удар не по нему и его сотрудникам, а по всей стране», — заявил известный телеведущий, журналист и публицист Владимир Соловьев.

«Есть вполне определенный набор критериев любого демократического общества (для закрытия телеканала) — среди них пропаганда порнографии, насилия. Если этого нет, то решение о закрытии — сугубо политическое», — заметил журналист Петр Деркаченко.

По мнению публициста и писателя Леонида Радзиховского, — «это конечно очевидное преступление против свободы слова и вопиющий случай, который надо рассматривать в международных судах».

«Любой жест, любой власти, ограничивающей свободу слова и средств массовой информации, не может вызвать ничего другого, кроме как сожаления. На мой взгляд, в современной информационной ситуации, когда общественным мнением все больше и больше управляет интернет, подобный шаг еще и очень неэффективен. Поэтому он бессмысленный и лишающий власть репутации. Если этот шаг со стороны власти носит политический характер, то ничего хорошего он не несет ни обществу ни самой власти», — подчеркнул журналист Виталий Дымарский, выразив уверенность, что закрытие телеканала найдет отражение на рейтинге власти на выборах.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах