Вредна ли жареная пища?
Жареная пища не вредна для сердца в случае, если при приготовлении использовать оливковое или подсолнечное масло.
К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Мадрида (Autonomous University of Madrid). Специалисты не обнаружили повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у людей, которые применяют данные виды масел.
Однако они подчеркивают, что их выводы нельзя отнести к животным жирам (сливочное масло, свиное сало) и к жирам искусственного происхождения (например, маргарин). По их словам, жарка в масле считается не очень здоровым способом кулинарной обработки пищи: во время обжарки продукты впитывают жир и становятся более калорийными. Такая пища может привести к повышению артериального давления и увеличить в крови уровень «плохого» холестерина.
Ученые в течение 11 лет наблюдали за 40757 взрослыми испанцами в возрасте от 29 до 69 лет. Их спрашивали об образе жизни, а также просили заполнить анкеты с вопросами о питании, способах приготовления блюд. В результате эксперты ни у кого из участников работы не обнаружили признаков болезни сердца в начале исследования. Но к его концу они зарегистрировали 606 случаев сердечных заболеваний, а 1134 вообще не дожили к концу эксперимента. Проанализировав полученные данные, они не увидели никакой взаимосвязи между диетическими предпочтениями и статистикой заболеваний сердца и смертей, так как испанцы жарили продукты на традиционных для их страны оливковом и подсолнечном маслах.
«Важно помнить, что результаты данной работы были получены в странах Средиземноморья и их нельзя отнести к другим странам. Участники этого исследования использовали ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло) при приготовлении пищи. В данный момент мы рекомендуем заменить насыщенные жиры (сливочное масло, сало или пальмовое масло) на ненасыщенные с целью сохранения низкого уровня холестерина. Выводы ученых: есть веская причина сделать это «переключение», — комментирует Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда (BHF). По ее словам, независимо от способов приготовления блюд необходимо снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, так как это чревато ожирением (фактор риска развития сердечных заболеваний).
«Сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей и минимальным набором продуктов с высоким содержанием жира лучше всего подходит для поддержания здоровья сердца», — заключила В.Тейлор.
Источник: top.rbc.ru
Читайте также: