Главная Общество

Что же осталось после Достоевского?

Что же осталось после Достоевского?13 декабря в Бельцком государственном университете им. А. Руссо состоялся литературный праздник, посвящённый Году Ф.М. Достоевского: «Роман «Идиот» и его интерпретация в критике, кино и на студенческой сцене».

Организатором праздника стал Русский центр университета. На научно-театрализованное представление были приглашены студенты и преподаватели университета, учителя и старшеклассники школ города и северных районов Республики Молдова, лицеисты из теоретических лицеев им. Н. Гоголя и М. Ломоносова.

Руководитель Русского центра БГУ Т.Н. Сузанская сказала о том, что настоящий литературный праздник завершает год посвящённых творчеству Ф.М. Достоевского лекций, семинаров, круглых столов, конференций и киноклубов, которые прошли в стенах Бельцкого университета и на которых всегда было место для дискуссии и творческих споров.

Литературный праздник был открыт словами И. Анненского: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, если можете, а не можете – браните Достоевского, но читайте… по возможности… только его». Затем студенты 2-4 курсов филологического факультета представили богатую и насыщенную программу праздника, демонстрирующую роман «Идиот» в разных ракурсах: в критических интерпретациях, киноверсиях и на студенческой сцене.

Четверокурсницы О. Балан, М. Гытя и второкурсницы И. Платенко, Н. Андроник, А. Добик, Ю. Данил, Е. Ротарь, Е.Коваль рассказали о различных, порой противоположных оценках творчества Ф.М. Достоевского. Интригой научной части праздника стали слова В. Набокова: «Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать…» и мнение С. Ермаковой о романе «Идиот» и его экранизациях: «Вывод Достоевского – общество Христа не примет…».

Своими сообщениями выступающие предваряли фрагменты фильмов И. Пырьева и В. Бортко, а также сцены романа, сыгранные студентами. Выступления отличались ёмкими и интересными заголовками: «Мы – последостоевские люди…», «Красота спасёт мир», «Символическая деталь у Достоевского…», «Нет, с человеком так нельзя поступать…», «Мышкин запрограммирован сострадать…», «Роковой час настал…».

Сценическое прочтение романа студентами 4-го курса произвело на собравшихся неизгладимое впечатление. Ими были поставлены две сцены: первый визит Мышкина к Епанчиным и сцена в Павловске (визит Аглаи к Настасье Филипповне). Присутствующие с неподдельным интересом следили за живой игрой студентов Евгения Нужды (Мышкин), Ирины Грозавы (Елизавета Прокофьевна), Любы Стадничук (Настасья Филипповна), Ани Руссу (Аглая), Олеси Унгуряну (Аделаида), Марины Флоряк (Александра). Актёры покорили зал настоящей страстью и неподдельными эмоциями.

Высокий настрой литературному празднику придала увертюра Бетховена к трагедии «Эгмонт». Интересно, что именно её слушал Ф.М. Достоевский в период создания этого великого романа.

В завершение студенты обратились к зрителям со словами В. Розанова: «Что же осталось? Что осталось после Достоевского? Красота вещей… Взмахните крылом так, чтобы и взмах, и полет, и точка, куда он направлен, представляли неоспоримую ни на чей взгляд красоту, и тогда летите, куда хотите. Летите в анархию, летите в небо, летите в Евангелие. Достоевский испепелил своей диалектикой всякое безобразие и открыл полную свободу, безграничную свободу всякой красоте… Но эта красота так высоко лежит, что её никто не умеет взять».

По окончании праздника преподаватели и учителя выразили искреннюю благодарность актёрам, чтецам и организаторам праздника за интересную и эмоциональную встречу с Достоевским. Несомненно, поклонников творчества Ф.М. Достоевского среди молодёжи после такого праздника стало больше.

 

Источник: В. Бражук, методист Русского центра БГУ им. А. Руссо