Главная Общество

Триумвират — НПО, Бизнес и Власть. Круглый стол в Бельцах. (Видео)

16 ноября 2011 в Бельцах состоялся круглый стол между представителями неправительственных организаций (НПО), власти и прессой.

НПО, Бизнес и Власть16 ноября 2011 в Бельцах состоялся круглый стол между представителями неправительственных организаций (НПО), власти и прессой.

Тема конференции звучала так: «Сотрудничество между НПО, частным сектором и органами власти — результаты, видимые на местном уровне». Модератором мероприятия выступил директор агентства «Deca Press» — Казаку Виталий.

Казаку Виталий

Казаку Виталий

Справедливо отметить, что триумвират — это единство трёх сил, как отмечено в заголовке статьи: НПО, бизнеса и органов местного управления. А в теме конференции указаны лишь две его составляющие. Необычным и даже неестественным может показаться взаимодействие бизнеса и неправительственных организаций. В умах большинства людей сложился закоренелый стереотип того, что НПО — это группа людей постоянно находящаяся в поиске источников финансирования с их последующим «проеданием».

 

Росошенко Елена

Росошенко Елена

Первым докладчиком выступила Росошенко Елена, которая убедила присутствующих в том, что НПО — это полноценная организация, которая вполне способна себя содержать.

Стоит отметить, что организация «Pro-Business Nord» (PBN), представленная её руководителем, Росошенко Еленой, уже на протяжении нескольких лет успешно взаимодействует с бизнесом как на местном уровне, так и с зарубежными партнёрами.

Основной миссией организации является оказание содействия развитию частного и неправительственного секторов Молдовы. «Это уникальный симбиоз — взаимодействие бизнеса и неправительственной организации. Вначале это вызывало множество вопросов и сложностей со стороны властей, но теперь, когда за плечами столько реализованных проектов, мы смело можем говорить о пользе такого сотрудничества», — заключила директор организации.

 

Следующим докладчиком выступила менеджер по коммуникациям организации «Medecins du Monde» (MDM) — Кристина Турку. Международная гуманитарная ассоциация «Врачи мира» из Франции — это организация, которая уже на протяжении 30-ти лет пропагандирует доступ к здравоохранению по всему миру. В Молдове ассоциация «Врачи мира» сосредоточила свои усилия на предотвращении торговли людьми и оказании помощи жертвам трафика.

Кристина Турку

Кристина Турку

Основным регионом деятельности «MDM» является север страны, это Рышканский, Глодянский, Сынжерейский районы и муниципий Бельцы. Кристина Турку рассказала о нескольких примерах как положительного, так и отрицательного опыта в работе с социально уязвимыми слоями общества. Основные направления в такой работе — это социальная поддержка и реабилитация граждан попавших в трудную ситуацию.

Со следующим проектом прессу познакомил Евгений Граур, являющийся исполнительным директором НПО «Certitudine», что в переводе означает «Уверенность». Проект под названием «Я могу — мы можем», является успешно реализованным при непосредственной поддержке организации «FHI 360», действующей в рамках программ при поддержке США — «USAID».

В рамках данной программы 100 представителей молодёжи из различных районов страны обучались решению проблем местного уровня, развитию электронных коммуникаций, привлечению молодёжи к общественно-полезной деятельности и её закреплению в сельской местности.

Также, в конференции приняли участие и представители бизнеса. Елена Сливка — руководитель 10-го филиала «Banca de Economii» поделилась своим положительным опытом сотрудничества с НПО. По её словам, активная деятельность неправительственных организаций в рамках социальных и обучающих проектов очень важна на сегодняшний день. «Рынок труда, в Молдове очень специфичен. Каждый работодатель стремится к тому, чтобы его работники имели высокую квалификацию, что в итоге приводит к хорошей конкурентоспособности данного предприятия. Сотрудники нашего банка прошли обучение в НПО “Pro-Business Nord” и результат не заставил себя ждать», — отметила руководитель.

Ещё несколько докладчиков вкратце рассказали о своих достижениях и успешно реализованных проектах.

Стоит отметить, что данная встреча с прессой имеет исключительно положительное и важное значение. У большинства наших граждан нет ни малейшего представления даже о существовании неправительственных организаций, не говоря уже об их деятельности и социальной значимости в обществе.

 

В последующие дни, мы постараемся рассказать в более развёрнутом формате о каждом НПО, её деятельности и реализованных проектах.

 Источник: медиа портал «Бельцы Сити»,  автор: Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта