Главная Общество

Триумвират — НПО, Бизнес и Власть. Круглый стол в Бельцах. (Видео)

16 ноября 2011 в Бельцах состоялся круглый стол между представителями неправительственных организаций (НПО), власти и прессой.

НПО, Бизнес и Власть16 ноября 2011 в Бельцах состоялся круглый стол между представителями неправительственных организаций (НПО), власти и прессой.

Тема конференции звучала так: «Сотрудничество между НПО, частным сектором и органами власти — результаты, видимые на местном уровне». Модератором мероприятия выступил директор агентства «Deca Press» — Казаку Виталий.

Казаку Виталий

Казаку Виталий

Справедливо отметить, что триумвират — это единство трёх сил, как отмечено в заголовке статьи: НПО, бизнеса и органов местного управления. А в теме конференции указаны лишь две его составляющие. Необычным и даже неестественным может показаться взаимодействие бизнеса и неправительственных организаций. В умах большинства людей сложился закоренелый стереотип того, что НПО — это группа людей постоянно находящаяся в поиске источников финансирования с их последующим «проеданием».

 

Росошенко Елена

Росошенко Елена

Первым докладчиком выступила Росошенко Елена, которая убедила присутствующих в том, что НПО — это полноценная организация, которая вполне способна себя содержать.

Стоит отметить, что организация «Pro-Business Nord» (PBN), представленная её руководителем, Росошенко Еленой, уже на протяжении нескольких лет успешно взаимодействует с бизнесом как на местном уровне, так и с зарубежными партнёрами.

Основной миссией организации является оказание содействия развитию частного и неправительственного секторов Молдовы. «Это уникальный симбиоз — взаимодействие бизнеса и неправительственной организации. Вначале это вызывало множество вопросов и сложностей со стороны властей, но теперь, когда за плечами столько реализованных проектов, мы смело можем говорить о пользе такого сотрудничества», — заключила директор организации.

 

Следующим докладчиком выступила менеджер по коммуникациям организации «Medecins du Monde» (MDM) — Кристина Турку. Международная гуманитарная ассоциация «Врачи мира» из Франции — это организация, которая уже на протяжении 30-ти лет пропагандирует доступ к здравоохранению по всему миру. В Молдове ассоциация «Врачи мира» сосредоточила свои усилия на предотвращении торговли людьми и оказании помощи жертвам трафика.

Кристина Турку

Кристина Турку

Основным регионом деятельности «MDM» является север страны, это Рышканский, Глодянский, Сынжерейский районы и муниципий Бельцы. Кристина Турку рассказала о нескольких примерах как положительного, так и отрицательного опыта в работе с социально уязвимыми слоями общества. Основные направления в такой работе — это социальная поддержка и реабилитация граждан попавших в трудную ситуацию.

Со следующим проектом прессу познакомил Евгений Граур, являющийся исполнительным директором НПО «Certitudine», что в переводе означает «Уверенность». Проект под названием «Я могу — мы можем», является успешно реализованным при непосредственной поддержке организации «FHI 360», действующей в рамках программ при поддержке США — «USAID».

В рамках данной программы 100 представителей молодёжи из различных районов страны обучались решению проблем местного уровня, развитию электронных коммуникаций, привлечению молодёжи к общественно-полезной деятельности и её закреплению в сельской местности.

Также, в конференции приняли участие и представители бизнеса. Елена Сливка — руководитель 10-го филиала «Banca de Economii» поделилась своим положительным опытом сотрудничества с НПО. По её словам, активная деятельность неправительственных организаций в рамках социальных и обучающих проектов очень важна на сегодняшний день. «Рынок труда, в Молдове очень специфичен. Каждый работодатель стремится к тому, чтобы его работники имели высокую квалификацию, что в итоге приводит к хорошей конкурентоспособности данного предприятия. Сотрудники нашего банка прошли обучение в НПО “Pro-Business Nord” и результат не заставил себя ждать», — отметила руководитель.

Ещё несколько докладчиков вкратце рассказали о своих достижениях и успешно реализованных проектах.

Стоит отметить, что данная встреча с прессой имеет исключительно положительное и важное значение. У большинства наших граждан нет ни малейшего представления даже о существовании неправительственных организаций, не говоря уже об их деятельности и социальной значимости в обществе.

 

В последующие дни, мы постараемся рассказать в более развёрнутом формате о каждом НПО, её деятельности и реализованных проектах.

 Источник: медиа портал «Бельцы Сити»,  автор: Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах