Главная Общество

Жемчужина Молдовы — северный регион страны

Жемчужина Молдовы — северный регион страны

Молдова, природа

Молдова, природа

Север Молдовы занимает Молдавское плато, на котором расположена Северо-Молдавская лесостепная провинция, занимающая две пятых территории республики. В состав этой провинции входят два равнинных района — Северное плато и Бельцкая степь, Приднестровская возвышенность и часть Волыно-Подольской. В прошлом здесь преобладали живописные и продуктивные лесостепные естественные ландшафты, а Бельцкую равнину занимали густые луговые степи.

Сейчас в этой зоне более чем на девять десятых преобладают культурные агроландшафты, возникшие более 100 лет назад. Равнинные территории с мощными черноземами заняты посевами пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Есть посевы ячменя и сои, плантации табака и эфиромасличных культур и даже специальные — по 300 гектаров — картофельные поля. На равнинах заложены крупные фруктовые сады. Это край хороших яблок и лучших в республике груш. Тут есть условия для концентрации сельского хозяйства — создания обширных единых полей и садов.

Своеобразен, хотя и изменен выпасом овец, ландшафт древних рифов — толтр. Это степные участки, чередующиеся с зарослями кустарников, группами деревьев на каменистых горных породах с маломощными почвами. Тут очень перспективно создание небольших заповедников, местных зон отдыха, для чего особенно подойдут отдельные участки террасово-толтровой равнины к западу от Единец и среднеднестровское приречье с отдельными дубовыми лесами вблизи Отачь.

Рифовые возвышенности или толтры тянутся от северо-восточного угла республики, от Днестра, в юго-западном направлении, к Пруту. Особенно впечатляющие толтровые рельефы можно увидеть в Единецком, Бричанском, Глодянском, Рышканском районах. Здесь находится множество природных памятников Молдовы, несколько заповедников и заповедных зон, старинных монастырей, церквей.

Вдоль Днестра, берег которого здесь обрывист и скалист, находится множество природных и культурно-исторических достопримечательностей, большая часть которых сосредоточена в Окницком, Сорокском, Резинском, а также Каменском и Рыбницком райнах левобережья Днестра. В Дондюшанском районе расположен крупнейший в стране лесо-парк у с. Цауль.

Живописны северные речки, из которых назовем Чугур, Лопатна, Драгиште, Раковэц, Чулук, Вилия. Долины этих рек в толтровых грядах создают совершенно незабываемые пейзажи и привлекают к себе туристов.

Источник: moldovenii.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах