Главная Я - Мнение

Какую известность принесли Молдове «20 de ani de Independen??»

20 лет независимости Молдовы — чем мы можем гордиться? Интересные факты о Молдавии.

 

Молдова, 20 лет независимости

Молдова, 20 лет независимости

— Несмотря на то, что на гербе Молдовы изображен зубр, эти животные в стране не обитали 300 лет! А вот в 2005 году президент Польши сделал Молдове приятный подарок — в страну привезли трех зубров. На данный момент зубров у нас уже пять — все они живут в заповеднике «Пэдуря домняскэ». Напомним, что на протяжении многих веков именно зубры были хозяевами молдавских лесов, но к 17 веку они были истреблены. Зубр — один из символов молдавской государственности. В средневековье голова зубра была изображена на гербе воеводы Штефана чел Маре.

 

— Как оказывается, многие туристы едут в Молдову не на достопримечательности смотреть, а зубы лечить! Наши цены на стоматологические услуги выглядят более чем привлекательно для экономных жителей Европы.

 

— Каждый пятый житель Молдовы, как говорит статистика, живет в Кишиневе.

 

— Визитной карточкой Молдовы считается наше национальное блюдо — мамалыга. Однако мало кто знает, что на территорию Молдовы кукурузу завезли в 17 веке, а широко распространилась она только в 18 столетии. То есть к нам кукуруза попала с опозданием — вся остальная Европа попробовала ее еще в конце 15 века. Кстати, с самого начала кукуруза и блюда из нее были чисто крестьянской едой (часто мамалыга заменяла крестьянам хлеб). А вот в последние десятилетия кукуруза стала едой для всех — к примеру, мало какой из молдавских ресторанов остался без мамалыги в меню. Продолжая тему национальной кухни, добавим, что многие блюда, которые мы считаем молдавскими, таковыми отнюдь не являются. К примеру, гивеч, мусака, чорба. Секрет приготовления этих вкусностей мы заимствовали у Османской империи. А по большому счету, время, проведенное Молдавским княжеством под властью турок, очень серьезно отразилось на нашей кухне и любви к блюдам «погорячее».

 

— Молдова считается одной из самых плотно заселенных стран Европы.

 

—Вот кто знает, почему валюту, сменившую молдавский купон 29 ноября 1993 года, назвали леем? Дело в том, что в средневековье основную роль на внутреннем и внешнем рынке Молдавского княжества играли иностранные серебряные и золотые монеты: дукаты, флорины, злоты и другие. А в XVII веке в Молдову проникла и нидерландская монета «leeuwendaalder», на которой был изображен лев. Жители Молдовы называли эти монеты леями. В 1867 году это название получила валюта Румынии, а после развала СССР и денежная единица Молдовы. У болгарского лева точно такая же этимология.

 

— Также к теме национальной валюты. Отметим, что на лицевой стороне всех номиналов купюр изображен один и тот же человек — наиболее известный правитель Молдавского княжества Штефан III Великий. А на обратной стороне купюры достоинством в 100 леев изображена Бендерская крепость. Однако в надписи допущена ошибка: слово Thighina должно писаться без буквы «h» — Tighina. Есть у нашей валюты и еще один огрех: на обратной стороне купюры достоинством в 1000 леев изображено здание администрации президента, однако подпись под рисунком гласит: «Парламент Республики Молдова». Причина в том, что в 1992 году, когда эти банкноты были напечатаны, в этом здании действительно размещался парламент, но впоследствии он переехал в другое здание.

 

— В Молдове 174 винзавода.

 

— Площадь, занятая виноградниками составляет около четверти общей площади Молдовы, из которых 90% используются в коммерческих целях. Считается, что виноград появился в нашей стране очень давно — примерно 6-25 миллионов лет назад.

 

— Конечно, мы все гордимся молдавскими винами. Только мало кто знает, что у нас есть еще один «винный повод» для гордости. Подземные подвалы «Milestii Mici» (протяженность более 200 км) внесены в книгу рекордов Гиннесса за крупнейшую коллекцию вин в Европе. Эта коллекция включает в себя около 2 миллионов бутылок вина!

 

— А вот Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Среди них и знаменитая коллекция Геринга. Вина из коллекции Геринга были привезены в Молдову после Второй мировой войны, как часть репарации.

 

— Многих удивляет, что цапли в молдавском заповеднике «Пэдуря домняскэ» гнездятся не в камышах, а на деревьях!  Местные жители называют это место «Страна цапель» — настоящий рай для этих птиц, занесенных в Красную Книгу.

 

— Мало кто знает, почему в 1990-х годах гагаузы использовали на демонстрациях голубой флаг с изображением головы волка. А все дело в том, что голубой — это традиционный цвет тюрков, а волк — мифический прародитель народа. Согласно легенде, после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и вскормила его. Он и стал родоначальником тюрков (гагаузов).

 

— Молдова считается одной из самых плотно заселенных стран Европы. Плотность населения в нашей стране составляет примерно 132 человека на квадратный километр.

 

— Молдавская пещера в селе Крива является одной из крупнейших пещер в мире. Длина подземных галерей пещеры более 89 километров и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире.

 

Флаг Молдовы— Молдова была первой страной постсоветского пространства, которая избрала в 2001 году президента-коммуниста.

 

— Молдова — страна с самой слабой артиллерией в Европе.

 

— За 20 лет независимости у Молдовы было 3 президента и 3 и.о. президента.

 

— С 1354 по 1862 год нашей территорией управляли 170 (!) человек. Первым был Драгош, а последним — Александр Иоан Куза. Последний объявил о создании румынской нации и с 24 января 1862 года Молдавское княжество перестало существовать.

 

— Господарская корона молдавских правителей, как, например, та, которая венчает Штефана III Великого на миниатюре Евангелия из Хумора, имеет пять зубцов. Корона господаря должна была продемонстрировать, что ее носитель является монархом европейского уровня.

 

Источник: kp.md