Главная Общество

Неповторимые пейзажи Молдовы — озёра

Неповторимые пейзажи Молдовы — озёра

На территории Республики Молдова насчитывается 57 естественных озер общей площадью около 62,2 кв. км, кроме этого существует более 1,5 тыс. рукотворных прудов и водохранилищ общей около 250 кв. км. Большая часть естественных водоемов расположена в долинах рек Днестр и Прут. Самые крупные озера страны тянутся вдоль Прута в нижней его части – это Белеу — 6,26, Драчеле — 2,65, Ротунда — 2,08, Фонтан — 1,16 км?. В долине Днестра сохранились озера Бык — 3,72, Красное — 1,6 км? и др.

Комсомольское озеро в Бельцах

Комсомольское озеро в Бельцах

В Бельцах, в черте города расположено несколько озёр: Городское, Комсомольское, Иванеско и Кирпичное. Недалеко от города также есть множество водоёмов и озёр, таких как 91 озеро, Стрымба и другие.

Уровень воды в озерах, особенно припойменных, зависит от уровня воды в реках, а также от времени года. Приток воды наблюдается обычно два раза в год – в феврале-апреле и в июне-июле. Очень многие озера в течение лета-осени сильно мелеют или вовсе пересыхают, большинство из них сильно заилены, что связано со смывом почв в результате сильных дождей.

Гидигич — виндсёрфинг

Гидигич — виндсёрфинг

Хотелось бы выделить озера в пределах крупных населенных пунктов республики, особенно городов. Все эти озера, как правило, рукотворные и по большей части расположены в парках, являясь частью рекреационных зон. В последние десятилетия большинство из них, не получая надлежащий уход, захирели и фактически лишили горожан возможности полноценно отдыхать в черте городов или вблизи них. И озера эти, и окружающие их парки нередко представляют печальное зрелище. Кишинев в этом ряду не является исключением – из некогда ухоженных парков и озер города сохранили свое значение, как зоны отдыха, только парк и два озера в нем в Долине Роз. Остальные озера и парки в черте города, а также вблизи него в зоне отдыха Гидигич, запущены, главное озеро города в бывшем парке культуры и отдыха вообще спущено и судьба его вызывает опасения, как и сам окружающий его парк.

Единцы — "Молдавская Швейцария"

Единцы — "Молдавская Швейцария"

Часть озер расположена в крупных населенных пунктах Молдовы. В столице страны, в г. Кишиневе в 50-е – 60-е годы 20-го столетия были построены прекрасные парки с каскадами озер, построенными на естественных речках и речушках. Среди них можно выделить озера в парке «Долина роз», «Грэдина Ботаникэ», «Валя морилор», а также каскад из 3-х озер в парке города Единцы на севере страны.

Большинство рукотворных водоемов и прудов на территории страны находятся в частном владении и используются чаще всего как рыбные хозяйства, предоставляющие услуги по организации отдыха для граждан Молдовы. Большие перспективы для развития туризма и рекреационных зон связаны с крупными водохранилищами и в первую очередь с Костештским и Дубоссарским, где помимо гидрологических ресурсов имеются множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.

Источник: moldovenii.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта