Главная Общество

В Бельцах набирает силу скаутское движение

В Бельцах набирает силу скаутское движение

Многие подростки часто заявляют, что у них скучная жизнь. Мол, негде отдохнуть, нечем заняться после школы. А взрослые озабочены лишь собственными проблемами. Так и слоняются ребята и девчонки без дела, обвиняя старшее поколение в равнодушии.  Я хочу рассказать таким подросткам о молодежной организации, история которой насчитывает почти сто лет.  В нее стремятся попасть многие ребята со всего мира. Речь идет о  скаутском   движении, которое обязано своим появлением английскому генерал-майору и разведчику кавалерийских войск лорду Роберту Баден Пауэллу. В Бельцах общество скаутов существует благодаря предпринимателю из нашего города Александру Цуркану — человеку, набравшему первую скаутскую команду из учащихся лицея им. М. Горького. Скаутинг относительно нов для Бельц, но во всем мире это очень известная система работы с детьми. Сегодня он охватывает 215 стран мира и насчитывает в своих рядах более 28 миллионов членов.

Скаутинг возник еще в начале века в Англии. Во время англо-бурской войны среди английской молодежи стали распространяться наркомания, проституция, алкоголизм. Лорд Пауэлл задумался об альтернативе такому времяпрепровождению. И набрал первую команду из 22 мальчиков. Он вывез трудных подростков на остров и устроил им различные испытания, чтобы изменить их отношение к жизни, поднять уровень нравственного воспитания: они сплавлялись по ближайшей речке на лодках, разбивали палаточные лагеря, разводили костры. Через какое-то время он заметил, что его подопечные перестают курить, уделяют серьезное внимание своему здоровью — в общем, на глазах происходила переоценка жизненных ценностей, то, к чему лорд Пауэлл и стремился.

В России  скауты   появились  в 1991 году с основанием Российской скаутской организации. «Скаут» в переводе с английского означает «разведчик», «первопроходец».

«Разведчики» добрались до Бельц

Александр Цуркан рассказал, что впервые узнал о скаутах лет десять назад из фильмов.
«Я попытался найти какую-нибудь информацию о заинтересовавшей меня организации. Узнать удалось немного. Оказалось, что движение существовало во многих странах мира. Скауты (или соколы) представляли себя юными следопытами, или разведчиками. Подростки любили и охраняли природу, уезжая на каникулы в загородные лагеря, где и постигали премудрости “лесной” практики: учились ставить палатку, разводить костер, готовить пищу, делать уютные навесы из еловых ветвей», — рассказывает Александр.
Он попытался отыскать скаутов в Молдове. Наткнулся на статью о кишкаренском клубе, съездил туда и выяснил, что организация входит в состав  Республиканской организации скаутов, появившейся в Молдове 15 лет назад. «Я связался с ее руководителем,  и он пригласил меня на слет скаутов со всей республики, проходивший в Страшенском лесу. Я приехал, пообщался с ребятами, увидел все своими глазами. Тогда-то и возникло у меня желание во что бы то ни стало развить скаутинг в собственном городе. Из-за неосведомленности многие имеют очень смутное представление о  скаутах. Большинство впечатлений основано на фильмах, где мальчики в форменной одежде на природе пытаются разжечь огонь, поставить палатку и сплести веревку. На самом деле скаутинг — это система воспитания, которая дает возможность детям и подросткам при помощи взрослых через романтику и приключения, игры и общение подготовиться к взрослой жизни. Развить свои индивидуальные способности, научиться ответственности, любить свою Родину и постараться сделать этот мир лучше», — объясняет Александр.
Собственную скаутскую команду он набрал спустя много лет, зарегистрировав в 2007 году общественную организацию «Navigatorul-Nord». Три года Александр находился в поисках помещения для ребят, пока директор лицея им. М. Горького Светлана Алексеева не пошла ему навстречу и не выделила во временное пользование кабинет. Александр работает с ребятами на общественной основе, то есть без какой-либо оплаты. У руководителя скаутской дружины разработана учебная программа на весь год. Проводятся теоретические и практические занятия. Я побывала на одной из таких встреч. Чувствуется, что Александр умеет заинтересовать детей разнообразными и полезными делами, работу ведет не от случая к случаю, а планомерно и целенаправленно. Да и в центре внимания у него — природа и история родного края, добрые дела, воспитание дружбы и взаимовыручки.
«Скаутское движение, — считает Александр, — это игра на всю жизнь. Говорят, что человек, в котором осталась хоть капля детства, — счастлив. Скауты, чье главное слово «добро», именно такие. Мальчики приобретут истинно мужские навыки».

Скаутинг — «рассадник» лидеров

Особенно скауты гордятся своей статистикой. Через это движение прошли целые королевские династии, видные политики, генералы, руководители крупнейших промышленных и финансовых корпораций мира. Из 3—5 % детей, охваченных скаутингом в среднем по миру, вырастают 70—80 % национальных управленческих элит.  Из   скаутов   вышли  все президенты Америки, большинство ведущих бизнесменов, выдающиеся общественные и государственные  деятели  в разных странах мира. Иногда ошибочно считают, что скаутинг не для всех, а только для какой-то элиты. Но это не так. Скаутингом может заниматься любой. Многие у нас сегодня по-прежнему бурчат: «Ну, что это, скаутизм… Мы тоже все были пионерами…» Но мы упускаем одно принципиальное отличие. Оказывается, что эффективность воспитания у  скаутов  значительно выше, чем у пионеров. Скаутинг — это система воспитания не массы в целом, а ярких индивидуальностей. Скауты руководствуются тремя главными принципами. Во-первых, скаут обещает быть человеком духовным и нравственным. Во-вторых, у него обязательно должно быть ощущение, что он живет не только ради себя, но и ради других людей, родителей, детей, окружающего мира. И, в-третьих, что мне особенно понравилось, он должен быть внимательным по отношению к самому себе. Если каждый человек будет делать себя лучше, то мир рано или поздно тоже станет лучше, преобразится.

Миссия выполнима

Александр считает, что детских организаций в городе должно быть как можно больше. Как в свое время лорд Пауэлл «оторвал» английскую молодежь от негатива жизни, точно так же и теперь нужно работать по этой схеме. Причем в первую очередь в этом должно быть заинтересовано само общество, от которого требуется всяческая помощь — финансовая, творческая, моральная поддержка и одобрение, питание, снаряжение, экипировка. Детские организации нужно поддерживать.

Так что те из вас, кто до сих пор страдает от скуки, подумайте: а не вступить ли в  скаутскую  организацию? Сходи в поход, научись готовить хлеб, еду из добытого на природе, соверши сплав по реке. Нравится? Но этого мало. Разберись в экологических проблемах своего района, организуй посадку деревьев в Доме престарелых, составь бюджет своей семьи и программу по его оптимизации. Не слабо? Если нет, значит, ты будешь хорошим  скаутом  и, возможно, достигнешь в этом движении самых высоких вершин.

Звони: (069) 11 44 77 (производится набор мальчиков в возрасте 11 — 14 лет)

подготовила новость: Савченко Ольга, GZT.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта