Главная Общество

Алкоголизмом у нас страдает всё больше женщин

Алкоголизмом у нас страдает всё больше женщин

Город Бельцы занимает второе место в стране после Кишинёва по объему потребления алкогольных напитков.

Количество женщин, злоупотребляющих спиртным, за последние пять лет удвоилось. Однако наркологи подчеркивают, что надежных статистических данных, касающихся  женского алкоголизма
в северной столице, не существует — женщины умеют лучше скрывать своё лицо, чем мужчины: они обращаются за помощью тогда, когда уже находятся в полной алкогольной зависимости.

«Десять лет назад на 10 сильно пьющих мужчин приходилась одна сильно пьющая  женщина. Сегодня их уже четыре», — заявляет врач психиатрической больницы Ион Дабижа.
Медики, помимо этого, обеспокоены омоложением возрастных рамок феномена, единодушно обвиняя в этом оголтелую телевизионную рекламу того же пива по телевидению. В то же время алкогольные напитки находятся в свободной продаже в магазинах, работающих, в том числе и круглосуточно.

«Пять лет назад большинство наших пациенток составляли женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Сегодня 23-летняя страдающая алкоголизмом девушка больше никого не удивляет», — заявляет с сожалением нарколог Эдуард Ненеску.

В среднем  женщины  заболевают  алкоголизмом на 8 лет позже, чем мужчины, но они быстро догоняют сильный пол по тяжести болезни и деградации личности. Установлено: у  женщин  мозг  более  раним и чувствителен к действию алкоголя.

Исследования с помощью компьютерной томографии показали: патологическое уменьшение объема головного мозга у слабого пола происходит в два раза быстрее, чем у мужчин (у 70 % больных  алкоголизмом  женщин  зафиксировали ухудшение памяти, мыслительных способностей). Около 70 %  женщин, зависимых от алкоголя, имеют гинекологические заболевания, в 50— 70 % случаев поражаются печень, сердце, нервная система.

Заболевание алкоголизмом у  женщин  протекает сложнее:  для мужчин более  характерно регулярное употребление спиртного, а вот среди пьющих  женщин  чаще встречается та самая «периодическая форма злоупотребления», которую в просторечии именуют запоем. Длиться он может по 1—2 месяца, чередуясь потом с таким же длительным «светлым» промежутком.

Только в этом году в Бельцах было зарегистрировано свыше 1500 человек, страдающих от алкогольной зависимости, и более двухсот из них — женщины. В городскую психиатрическую больницу еженедельно ложатся 2—3 пациентки, желающие излечиться от пристрастия к спиртному.

по материалам GZT.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта