Главная Технологии

Браузер для моего компьютера — что выбрать?

Сложная тема и без сомнений очень спорная. Сегодня, на рынке браузеров представлено множество интересных продуктов, которые постоянно совершенствуются, дополняются новым функционалом, и, конечно, завоёвывают новых пользователей. Но, исходя из того, что данный раздел сайта является рекомендательным, с точки зрения «advanced users» — я буду давать свои рекомендации.

Многие пользователи ПК в погоне за тем, дабы «наворотить» свою машину, стараются найти и затем пользоваться наиболее функциональными программами, поэтому, начну я своё повествование с наиболее функционального браузера — это «Opera». Родина браузера — Норвегия. Суровые норвежские разработчики вложили в этот продукт столько функций, что тебе, возможно, не понадобятся и половина предустановленных программок и утилит в системе.

Я не ставлю своей целью полностью описать весь его функционал, а лишь отмечу, что в нём не всегда корректно отображаются наиболее популярные сервисы «Google», поэтому эта компания не рекомендует его в качестве одного из просматривальщиков своих страниц. Из личного опыта использования, отмечу очень весомый его недостаток — повышенное число запросов к серверу. Когда я пользовался этим браузером, у меня постоянно возникали проблемы со своей хостинг компанией. Их firewall по несколько раз в день блокировал мой ip, т. к. распознавал действия браузера как bounce attack. Вообщем, ввиду этого, мне от него пришлось отказаться. Единственное, отмечу, что порядочному веб-разработчику необходимо его использовать для проверки кроссбраузерности своей вёрстки.

Следующим браузером, о котором следует рассказать — это старый и наиболее популярный «Internet Explorer». Почему так? Откуда эта популярность? А дело в том, что большинство пользователей ПК очень ленивы. Эксплорер это браузер по умолчанию от компании «Microsoft». Сразу после установки операционной системы, этот браузер является единственным окном в мир Интернета. Итак, какой же он — Internet Explorer? Громоздкий, неповоротливый, имеет множество уязвимостей и не всегда корректно отображает принятые веб стандарты. Многие, конечно станут говорить о его простоте и последних удачных дополнениях от компании «Microsoft», но на мой взгляд, всё это погоня за уходящим составом.

«Google Chrome» — самый быстрый и простой. Эти аргументы приведёт тебе каждый пользователь этого программного продукта. Несомненно, есть у этого браузера множество плюсов, такие как высокая скорость загрузки страниц, возможность блокирования всплывающей рекламы, высокий уровень безопасности. Но, его функционал не безграничен, да и отображение некоторых элементов css стилей, с точки зрения кроссбраузерности — попросту меня удивляет. О скорости скажу так, всё познаётся в сравнении.

А вот браузер, которому я без всяких колебаний вручаю пальму первенства — «Mozilla Firefox». На момент написания статьи я пользовался последней 4 его версией. В сравнении с Хромом, Файерфокс также быстр и что немаловажно — весьма надёжен. Разработчики даже приплачивают хакерам, дабы те находили в нём новые уязвимости, которые впоследствии очень оперативно устраняются. О функционале и настройках этого браузера можно говорить много.

Интернет пользователь обязательно полюбит «Mozilla Firefox». Можно настроить под себя всё и вся, причём это никак не скажется на скорости работы программы или на скорости отображения веб страниц. Для тебя, возможно, будет полезно еще одно дополнение к этому браузеру — его «Яндекс» версия. Достаточно органично разработчики «Яндекса» «вписались» в программный код Мозиллы. Я, как пользователь большинства сервисов «Яндекса» отмечу этот факт для себя весьма удобным.

Сразу после установки браузера «Mozilla Firefox» удели ровно 10 минут своего драгоценного времени и установи все необходимые тебе Add-on’s (дополнения), тему и сервисы «Яндекса». Уверяю, что это сделает просмотр страничек интернета приятным и весьма удобным с точки зрения функционала. Эти действия являются абсолютно не обязательными, можно сразу же после установки просто наслаждаться просмотром интернета.

Автор статьи: Вадим Дубчак