Главная Общество

В Бельцах проходит неделя Масленицы

Неделя Масленицы проходит в городе Бельцы

Неделя русского праздника Масленицы началась в Бельцах 28 февраля. В лицее имени Ломоносова в понедельник прошел праздничный концерт для учащихся и гостей. Ими стали председатель Русской общины Бельц (под её эгидой и при её содействии проходят праздничные мероприятия) Павел Бучацкий, член совета общины Полина Распитина, вице-примар Бельц Александр Усатый и директор МП ПУЭЖФ Андрей Черный.

Гостей встретили хлебом и солью в холле лицея, угостили блинами, станцевали с ними хоровод и позвали в актовый зал, где учащиеся 2 -«Б» класса представляли праздничную программу: танцы, русские народные песни и частушки. В течение часа ребята обыграли семь дней Масленицы, попрощались с зимой и попросили её приходить снова, когда наступит время.

Выступая перед учащимися лицея,  вице-примар Бельц Александр Усатый приветствовал инициативу проведения праздника. «Очень хорошо, что русские традиции живут в нашем городе, около половины населения, которого говорит на русском языке и является частью русской культуры», — сказал Александр Усатый. А председатель Русской общины Павел Бучацкий рассказал, что праздник будет отмечаться в течение всей недели, а мероприятия пройдут и в других русских лицеях города.

Во вторник, 1 марта, в 16.00 в театре им. Василе Александри состоялся торжественный концерт, посвященный празднованию Масленицы.

Масленица, Сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре этот период называется Сырной седмицей — неделя (седмица), следующая за мясопустной неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России —
блины и гулянья.

по материалам GZT.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта