Главная Общество

«Вдох глубокий, руки шире!» — бельцкие гимнасты

«Вдох глубокий, руки шире!» — бельцкие гимнасты

Бельцкая сборная по гимнастике

Бельцкая сборная по гимнастике

Гимнастикой бредят многие, но тех, кто ею действительно всерьез занимается, а не просто пару раз в неделю ходит на тренировки и потом видит себя в снах триумфатором, можно назвать героями. И даже не потому, что за такой красотой стоит многолетний адский труд. А скорее потому, что гимнастика в наши дни толком никем не финансируется. За все поездки на турниры, за костюмы, проживание в гостиницах и прочее гимнасты платят сами. Вернее, их родители.

При скудном финансировании со стороны государства бельцкие тренеры Ольга Гуцу, Снежана Спатару и Анна Ракова участвуют со своими воспитанниками практически во всех соревнованиях, организуемых за пределами республики, и хотели бы возить своих подопечных на подобные турниры и дальше. Правда, делать это из-за отсутствия материальной поддержки с каждым годом становится труднее. И решать эту проблему не спешат. На все одна отговорка — нет денег!

«Той суммы, которая выделяется государством на развитие гимнастики в Бельцах, не хватает ни на что! Не секрет, что только на одну поездку спортсмена на соревнование уходит столько средств, сколько выделяют на год. Это никуда не годится!» — жалуется тренер Ольга Гуцу.

К слову, бельцкие гимнасты уже давно вышли на международный уровень. Они прославляют родную землю далеко за пределами республики. Вот и в 2010 году наша команда собрала внушительный «урожай» медалей. В марте на между­народном турнире в Минске, в котором участвовало более десятка стран, девочки и единственный среди них юноша Артем Спатару (12 лет) заработали и золото, и серебро, и бронзу. В апреле на Украине проходил открытый чемпионат среди гимнастов, и бельцкая команда опять была в тройке лидеров, завоевав первое, второе и третье места. Из Минска, с открытого международного чемпионата, наши спортсмены привезли золотую, серебряную и бронзовую медали.

И это только краткая история побед воспитанников бельцкого отделения аэробной гимнастики.

Меж тем организаторы престижных международных соревнований наверняка очень удивились бы, узнав, в каких условиях куются победы гимнастов. Чиновники не могут обеспечить спортсменов элементарными условиями: постоянным и теплым помещением, гимнастическими снарядами.

«Еще некоторое время назад мы занимались в помещении, в котором зимой замерзали даже в верхней одежде. Температура в зале, где тренировались девочки в купальниках, редко поднималась выше 16 градусов! Во время дождя текла крыша», — рассказывает тренер Снежана Спатару.

«В раздевалке была теснота, гвозди вместо вешалок, в туалет вообще лучше было не заглядывать», — добавляют родители.

Родители спортсменов уже отчаялись и мало верят, что наболевшие проблемы удастся решить. Тренеры от бессилья разводят руками и сожалеют, что из-за отсутствия элементарных условий у талантливых детей порой пропадает желание продолжать спортивную карьеру. А ведь многие девчонки отдали любимому виду спорта уже 4—5 лет.

После подобного отношения к спортсменам стоит ли удивляться, почему на международных соревнованиях бельцких при­зеров можно пересчитать по пальцам одной руки?

Есть классическая музыка и литература. Есть и классические виды спорта: атлетика, гимнастика, греко-римская борьба, плавание, футбол, бокс. С плаванием, танцами и футболом в Бельцах все в порядке: эти виды считаются престижными — спонсоров для поездок спортсменов за границу найти можно. Бокс тоже как-то представлен. Про легкую и тяжелую атлетику я не знаю, но не думаю, что это массовые виды спорта.

А гимнастика? Этот красивейший и очень сложный вид, видимо, вымирает в Бельцах. Нет спортивных снарядов и постоянного помещения для тренировок. Да и сама секция, которую, кстати, дети посещают абсолютно бесплатно, находится далеко от центра города — в районе, где сконцентрированы самые «модные» на сегодняшний момент секции и кружки.

Да простят меня поклонники этих видов, но всему своя мера. Ведь среди молодежи сейчас популярны лишь танцевальные дви­жения под ритмичную музыку да драки с восточным колоритом.

А гимнасты никому не нужны. Если вдруг секция закроется, ребята разойдутся по другим кружкам и потеряют навыки: ведь гимнастика — это сложный вид спорта, требующий ежедневных тренировок.… Тогда уж точно — конец гимнастике в Бельцах.

Может, еще найдется кто-то из молодых чиновников, кому небезразлична судьба талантливых спортсменов? Может, кто-то из предпринимателей сможет поддержать этот вид спорта — деньгами, инвентарем, помещением? Что ж, поживем — увидим…

перепечатка материала из газеты, Ольга Савченко: www.GZT.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта