Главная Общество

Интернет итоги 2010 года. Значимые события

Интернет итоги 2010 года. Наиболее интересные события в развитии интернета в 2010 году

Для каждого из нас уходящий 2010-й ознаменован рядом важных событий. В интернете этот год также оставил свой неизгладимый отпечаток и, подводя его итоги, отмечу, что тенденции развития онлайновых сервисов неумолимо стремятся к массовой глобализации. Один год для интернета это достаточно большой срок, чтобы добиться успеха, а может претерпеть фиаско и затем снова взять реванш.

Перейдем непосредственно к наиболее значимым интернет событиям 2010 года.

На первом месте стоит завоевание социальной сетью «Facebook» России и стран СНГ. Фейсбук существует в англоязычной версии с 2004 года, хотя большинство отечественных пользователей узнало о нем в 2010-м. Русская версия западного гиганта была запущена в 2008, но для её продвижения потребовалось значительно больше усилий. Основной причиной этого явилась конкуренция среди российских социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте». Причем, популярная в России соц. сеть «Вконтакте» скопировала заметную половину сервисов Фейсбука.

Началось продвижение Фейсбука с середины января 2010, с открытия официальной страницы «Facebook Russia». Также была запущена программа привлечения новых пользователей на сайт, вкоторой наиболее активным «вербовщикам» дарились футболки и телефоны и иные подарки.
Маркетологи данной социальной сети запустили совместные проекты с операторами мобильной связи в России — с компаниями «Билайн» и «МТС». Последние, в свою очередь, открыли бесплатный доступ к мобильной версии страницы Фейсбука.

Уже в июне месяце Марк Цукерберг, глава Фейсбука назвал Россию в числе четырех приоритетных стран по продвижению своего сервиса. Яндекс интегрировал с Фейсбуком несколько сервисов, так в Я.Онлайн появилась возможность переписки с пользователями социальной сети, был разработан виджет Facebook для главной страницы поисковика и появился Яндекс поиск в записях пользователей.
Следующим массовым проектом этого года стало создание анти-Фейсбуковского проекта Diaspora*, где приоритетом стала высокая безопасность личной информации пользователей. Напомню, что у Фейсбука были проблемы с сохранностью данных пользователей.

Уже в мае месяце этого года четверо студентов Нью-Йоркского университета — Даниэль Гриппи, Максвелл Зальцберг, Рафаэль Софаер и Илья Житомирский объявили о создании социальной сети Diaspora*.

Главной особенностью социальной сети Diaspora* является управление пользователем количеством той информации, которую он публикует. Diaspora* является децентрализованной социальной сетью с открытым кодом. При желании любой участник данной соц. сети может организовать собственный сервер. Пользователи здесь обмениваются фотографиями, видеоданными и любой другой информацией, которая передается в безопасном виде, с использованием GPG-шифрования. Diaspora* является также агрегатором информации, которая хранится на других социальных сайтах.

Следующим важным событием в жизни интернет сообщества стало известие от Google, в котором сообщалось о прекращении разработки сервиса Google Wave.

В некотором роде заменой данного сервиса выступил Google Buzz — Живая Лента Google, который также был запущен в этом году, в ферале месяце.

Google Buzz тесно связан с электронной почтой владельца аккаунта и тем самым дает возможность обмениваться сообщениями, ссылками и фотографиями с другими пользователями.
К сожалению и данный проект также претерпел неудачу, и даже, несмотря на то, что в нём присутствует интеграция с Twitter, Flickr и другими сервисами. Разработчики сервиса не уделили должного внимания  его безопасности. В результате чего, огромное количество e-mail адресов стали достоянием общественности и в первую очередь — спаммеров.

Следующий проект, также от разработчиков компании Google — это почтовый сервис Gmail. В уходящем году почтовому гиганту исполнилось 6 лет и этот проект совсем нельзя назвать неудачным, наоборот, в этом году Gmail стал более безопасным, по умолчанию стал использоваться протокол соединения HTTPS.
Следующей приятной новинкой явился просмотр видеороликов сервиса YouTube прямо в почтовом ящике. Переводчик от Google также был интегрирован в почтовый интерфейс, благодаря чему стало удобно переводить письма, написанные на иностранных языках.

Но наиболее удобным нововведением в почтовый интерфейс Gmail явилась возможность работать с WYSIWYG-редактором, благодаря которому можно форматироватьписьма без всяких знаний языка разметки HTML. Благодаря этому появилась возможность просто перетаскивать картинки в тело письма или прикреплять таким же способом файлы.

Пользователи сети, которым приходится ежедневно обрабатывать огромное количество корреспонденции, получили новый сервис — Priority Inbox, папку приоритетных писем. Их сортирует сам робот, который учится этому исходя из ваших повседневных действий.

Говоря о компании Google нельзя не упомянуть еще об одном успешном проекте — Google Talk. Инструмент голосовой почты был также интегрирован в почтовый интерфейс.
Все эти разработки ведутся Гуглом на основе программного обеспечения Gizmo5, которое было приобретено компанией в 2009 году.

Пусть сервис Google Voice, являющийся продолжением вышеупомянутых разработок компании доступен пока только в США, но уже является важным шагом к переходу пользователей на новый уровень работы в интернете — управление голосом.

Приведу некоторые данные из статистики Google. Только посредством сервиса IP телефонии, что был интегрирован в почту Gmail в конце лета 2010 за первые сутки было произведено более 1 млн звонков!

Замечу, что с помощью Google Voice можно звонить не только с компьютера на компьютер, но и на стационарные телефоны, причем звонки на номера абонентов в США и Канаде бесплатны, а по другим направлениям стоят всего 2 цента за минуту, причем это гораздо дешевле, чем в программе Skype.
За полгода существования сервис успел несколько раз обновиться и в нем появилась функция записи звонков.

В завершении разговора о компании Google следует отметить ту динамичность, с которой развиваются все её сервисы. Очень надеюсь, что в скором времени и жители Европы и СНГ смогут воспользоваться новыми сервисами Google Voice.

Далее идет сервис, который неумолимо приобретает популярность в интернете, это микроблоги Twitter.

Из данных официальной статистике сайта, в 2010 году на Twitter зарегистрировалось более 100 млн новых пользователей. Причем официальные лица проекта говорят, что регистрация двухсотмиллионного пользователя ожидается уже к началу 2011 года.

В 2010-м году Twitter вызвал интерес у таких знаменитостей как Дмитрий Медведев, Рассел Кроу, Билл Гейтс, Уго Чавес и многих других.

В заключение, замечу, что 2010-й стал очень интересным и насыщенным событиями от мировых лидеров интернет разработок. Google не давал нам скучать предоставляя и постоянно модернизируя свои сервисы.

Фейсбук также «обрастал» новыми пользователями, причем в отличие от своих российских конкурентов широко внедрял сервисы в сторонние сайты. Также, как и фейсбук, твиттер получил огромный приток пользователей в 2010-м.

анализировал события: Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта