Главная Новости Молдовы

Президента Молдовы определит второй тур голосования

Уверенную победу в первом туре на выборах президента Молдовы одержал лидер социалистов Игорь Додон – он набрал 48,3% голосов избирателей. Во втором туре его конкурентом станет лидер проевропейских оппозиционеров, экс-министр образования Майя Санду.

Президента Молдовы определит второй тур голосованияВпервые с 1996 года в Молдове прошли всенародные выборы президента (последние 20 лет главу государства выбирали парламентарии). В голосовании приняло участие 1 430 325 граждан республики, что составляет около 50% от общего числа избирателей.

Наибольшая активность была зафиксирована на избирательных участках Кишинева, наименьшее число жителей отдало свои голоса в населенных пунктах автономного территориального образования Гагаузия. Также молдаване голосовали и за пределами своей Родины, прежде всего, в Москве, Бухаресте, Париже и Лондоне.

В настоящий момент обработано практически 100% бюллетеней, таким образом можно огласить итоги голосования с погрешностью в десятые доли процентов.

Уверенную победу в первом туре одержал председатель партии социалистов Игорь Додон – за него проголосовало чуть менее 50% избирателей, его основной конкурент лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала ровно на 10% меньше. Эти два претендента на пост главы государства теперь встретятся во втором туре.

На третьем месте расположился кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко- 6,01%. Лидер Народной европейской партии, Юрий Лянкэ набрал 3,11%, лидер либералов МихайГимпу- 1,8%, независимый кандидат Валерий Гилецкий- 1,06%.Майя Лагута, бывший директор предприятия «UnionFenosa» Сильвия Раду и председатель партии «Dreapta» Анна Гуцуполучили менее 1% голосов избирателей (каждый).

Таким образом, в целом итоги волеизъявления граждан полностью соответствуют результатам многочисленных социологических опросов и исследований.
Имя же будущего главы государства молдаване узнают уже через 2 недели – второй тур состоится в воскресенье 13 ноября.

Логично предположить, что фаворитом электоральной гонки остается глава партии социалистов Игорь Додон. Фактически для победы на выборах ему нужно лишь сохранить доверие уже проголосовавших за него избирателей и заручиться поддержкой сторонников Дмитрия Чубашенко, предвыборные обещания которого во многом схожи с тезисами социалистов.

Кроме того, напомним, что в это воскресенье проголосовало менее 50% от общего числа избирателей, а пророссийски настроенные жители Гагаузии, так и вообще оказались наименее охочими для использования своего избирательного права. При этом, за кандидатуру Додона высказалось более 90% проголосовавших жителей автономного территориального образования.

Чисто теоретически кандидат от социалистов может рассчитывать и на поддержку «виртуальных» избирателей, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Однако для этого ему нужно будет, как минимум, отказаться от своих слов про будущее левого берега Днестра, как неотъемлемой части Молдавии.

Также стоит учитывать, что наименьшую активность показали молодые люди в возрасте 18-25 лет. И это логично, ведь в условиях затянувшегося социально-экономического кризиса внутри страны, молодежь интересуют, прежде всего, проблемы образования и дальнейшего трудоустройства, а также именно для этой категории граждан огромное значение играет жилищный вопрос. В геополитических же «доктринах» претендентов на главный кабинет президентуры эти вопросы как-то ушли на второй план.

А зря, ведь большинство граждан Молдавии живет за чертой бедности: сегодня зарплаты бюджетника или пенсии пожилого человека после оплаты счетов за коммунальные услуги уже с трудом хватает даже на буханку хлеба. Про стипендию же студента лучше вообще промолчать.

Таким образом, на наш взгляд, именно четко сформулированный план решение повышения уровня жизни простых обывателей – рядовых молдаван, может оказать существенное влияние на распределение голосов 13 ноября 2016 года.

Александр Медведев