Главная Экономика

Всемирный банк: аудит в банках Молдовы запаздывает

Республика Молдова уже год как отсоединена от внешнего финансирования, а аудит в трех банках, вовлеченных в «кражу века», запаздывает. Как следствие, точный размер махинаций, проведенных при соучастии молдавской банковской системы, невозможно оценитьВсемирный банк: аудит в банках Молдовы запаздывает.

Издание The Economist цитирует представителя Всемирного банка в Молдове Алекса Кремера, который выразил обеспокоенность в связи с тем, что отчеты о проведенном аудите до сих пор не завершены.

«Если окажется, что из банков было украдено больше денег, тогда есть вероятность того, что 3 миллиона раздраженных граждан Молдовы вскипят гневом», — пишет The Economist.

Национальный банк Молдовы признал, что три финансовые учреждения в Кишиневе предоставили на основе фальшивых гарантий кредитов в размере 1 млрд долларов. Речь идет о Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которым в целом принадлежит около трети банковских активов страны.

Кредиты были выданы прямо в преддверии парламентских выборов, проведенных в конце ноября 2014 года, и реальные бенефициары этих фондов пока неизвестны.

После обнаружения мошенничества Banca de Economii, Unibank и Banca Socială получили срочный кредит в размере 9,4 млрд молдавских леев (около 700 млн долларов) во избежание банкротства. Кредит должен был быть возвращен 27 марта 2015 года, но этого не произошло.

Параллельно с официальными судебными расследованиями, которые не дали никаких результатов, Национальный банк подверг аудиту эти три банка, но этот аудит, официально начавшийся в январе 2015 года, не закончен.

Однако уже есть два предварительных отчета: разработанный парламентской комиссией и отчет компании Kroll. В обоих говорится, что основным занятием этих трех банков, причастных к скандалу, были мошеннические сделки.

Одно из основных требований протестующих в Кишиневе касается окончания расследований кражи миллиарда и привлечение к ответственности виновных.

В список приоритетов нового молдавского правительства, возглавляемого одним из приближенных олигарха Влада Плахотнюка, не входит окончание расследования, проводимого в банковской системе Молдовы.