Главная Экономика

Из Молдовы с 2004 года было выведено 9 млрд долларов США

Эксперты GFI подсчитали незаконные потоки капитала из стран с переходным периодом. Республика Молдова оказалась на 73 месте из 149 стран.

Из Молдовы с 2004 года было выведено 9 млрд долларов США«Кража века» в банковской системе Республики Молдова, которая потрясла все международное сообщество и привела страну на грань банкротства, — всего лишь верхушка айсберга.

До того как из трех банков, включая Banca de Economii (единственный банк, в котором государство держало акции), бесследно исчез примерно миллиард долларов, в период 2004-2013 гг. из страны незаконно было выведено… более 9 млрд долларов. Такие цифры содержатся в исследовании Global Financial Integrity (GFI), американской исследовательской организации, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые призваны их сократить.

Представленные американскими экспертами цифры являются еще одним доказательством того, что корни этих схем уходят еще во времена правления коммунистов, которые затем заимствовал олигарх Владимир Плахотнюк. В настоящее время бывший директор BEM во времена Воронина находится под следствием за нарушение правил выдачи кредитов, а причастность Плахотнюка к краже из банков была доказана в ходе ряда журналистских расследований, особенно в иностранной прессе.

Эксперты GFI подсчитали незаконные потоки капитала из стран с переходным периодом. Республика Молдова оказалась на 73 месте из 149 включенных в исследование стран.

В 2004 году из Молдовы незаконно было выведено 855 млн долларов, в 2005 году – 690 млн, в 2006 – 697 млн, в 2007 – 855 млн. В 2008 году размер незаконно выведенного капитала достиг 1 млрд 157 млн, в 2009 – 633 млн и в 2010 – 784 млн долларов.

Самый большой незаконный отток капитала был зарегистрирован в 2011 году — 1 млрд 268 млн долларов. В 2012 году из РМ было выведено 1 млрд 131 млн, в 2013 – более 1 млрд долларов.

Американские эксперты рекомендуют властям стран для прекращения незаконного оттока капитала создать публичные регистры бенефициаров юридических лиц, кроме того, все банки должны знать, кто настоящий эффективный бенефициар каждого открытого в их банке счета.

В то же время жизненно важно проведение мер по предупреждению отмывания денег, а правительствам следует требовать от многонациональных компаний публиковать свои доходы, прибыль, убытки, объем продаж, выплаченных налогов, информацию о филиалах и сотрудниках.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта