Главная Новости Бельцы

В Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДом

Предоставление информации о текущем состоянии с ВИЧ инфицированными в городе и стране, пути распространения этого вируса и методы противостояния.

В Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомДекабрь месяц – насыщен не только подготовкой к праздникам Нового года и Рождества. В первый день первого месяца зимы принято вспоминать о тех, кто сражается с вирусом иммунодефицита ВИЧ и СПИДом.

Решением Всемирной организации здравоохранения эта дата называется Днём борьбы с ВИЧ/СПИДом. Немаловажный аспект в этом решении занимает вопрос социальной терпимости, осведомлённости и расширению информации по данной проблематике.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую крепят к одежде. Это кусочек шёлковой ленты, сложенный особым способом.
В этот день, многие прикрепляют ленточку к своей одежде в знак солидарности, терпимости и понимания к тем, кто болен этим страшным вирусом.
Не исключением стал и город Бельцы, где в этот день прошёл семинар – встреча с журналистами, на которой врачи, работники социальных центров и неправительственных организаций поделились собственным опытом в работе с ВИЧ положительными пациентами.

Основными аспектами встречи стали – предоставление информации о текущем состоянии с ВИЧ инфицированными в городе и стране, пути распространения этого вируса и методы противостояния.

Как было сказано, одним из направлений распространения болезни – является наркомания. Касательно ситуации в Бельцах, по неофициальным данным, количество употребляющих наркотические средства превысило 3000 человек. Только 900 человек состоят на официальном учёте. Несмотря на тот факт, что в городе отсутствует реабилитационный центр для наркоманов – психологическую помощь больным всё же оказывают.
В городе большую работу проводит неправительственная организация «Молодёжь за право на жизнь», а также Центр помощи больным ВИЧ, расположенный по проспекту Победы. Ежедневно в Центр приходят около 30-35 человек. За последний год было 12 тысяч визитов людей нуждающихся в поддержке и социальной помощи.

Стоит отметить, что подобные центры расположены в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Тирасполе. Организация и первоначальные инвестиции были сделаны зарубежными партнёрами и на зарубежные гранты. Сегодня внешнего финансирования нет и центры переданы на баланс государства.
Возвращаясь к проблематике ВИЧ/СПИДа – стоит сказать, что очередным путём распространения – является незащищенные и случайные связи. Особенно высокие риски приобретения инфекции наблюдаются в сфере интимных услуг.

Таким образом, ежегодно в Молдове фиксируется 700-800 случаев заражения ВИЧ. В Бельцах за последний год зарегистрировано 40 случаев ВИЧ и 50 случаев заражения СПИДом.

В Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомВ Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомВ Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомВ Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомВ Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДомВ Бельцах провели семинар по теме борьбы с ВИЧ/СПИДом

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах