Главная Я - Мнение

Журналисты выступили против монополизации СМИ Плахотнюком

Журналисты выступили против монополизации СМИ ПлахотнюкомЕсли государственные учреждения не примут меры в отношении монополизации средств массовой информации олигархом Владимиром Плахотнюком, они докажут, что те находятся под контролем того же Плахотнюка. Об этом заявили ряд журналистов и политологов, которые просят Генеральную прокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальную антикоррупционную комиссию и Координационный совет по телевидению и радио проверить правомерность перевода, осуществленного в случае шести телерадиовещателей.

По словам аналитиков, как правило, НЦБК, НАК и ГП должны были сами проверить источники средств, на которые олигарх приобрел телерадиовещателей, а КСТР должен был проверить, не создается ли на медиарынке монополия. Однако, по мнению экспертов, скорее всего государственные учреждения будут молчать, так как подчиняются тому же человеку.

«Отсутствие реакции госорганов является преступлением. И, к сожалению, мы будем станем свидетелями продолжения этого преступления, потому что и НЦБК, и прокуратура, и комиссия Дончу не примут никаких мер, потому что подчиняются Плахотнюку и без его команды не могут и шага сделать», — считает аналитик, бывший посол РМ в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

«Мы должны знать, как они финансируются, откуда финансируются и откуда берутся деньги на эти медиакомпании, потому что они крайне дорогие. Конечно, учитывая то, что государство захвачено и находится в плену у Плахотнюка, возможно, очень сложно будет контролирующим органам проводить проверки, вести учет, принимать меры», — заявил журналист Валерий Сахарняну корреспонденту Jurnal.

«Обычно, мы ожидаем реакции КСТР, который получает финансирование от государства за осуществление регулирования рынка вещания и предотвращение сосредоточения средств массовой информации в руках одного человека. Если эта реакция от КСТР не последует, мы докажем, что это учреждение с функциями регулирования принадлежит не нам, гражданам, а ему, человеку, который удерживает Молдову в плену», — сказал журналист Deutsche Welle Виталий Кэлугэряну.

В то же время эксперты коснулись и манипуляции, которой занимаются подконтрольные олигарху СМИ.

«Монополизация приводит к манипулированию, злоупотреблению. Для меня абсолютно очевиден тот факт, что все эти годы телеканалы и радиостанции Плахотнюка занимались ни чем иным как манипуляцией, промыванием мозгов и продвижением его интересов», — отметил Алексей Тулбуре.

«Мы считаем неблагоприятным такое сосредоточение СМИ в руках одного человека. Это искажение общественного мнения. Можно очень легко манипулировать общественным мнением, и мы в этом убедились во время избирательной кампании», — утверждает Валерий Сахарняну.

«Это означает, что на протяжении многих лет гражданами РМ манипулировали посредством этих СМИ. Необходимо, чтобы, по крайней мере, с этого момента эти медиакомпании воспринимались как пресс-органы Демократической партии. Г-н Плахотнюк уже может говорить что угодно. Всем известно, что его связывает с ДП. Всем известно, что он финансирует эту партию. По крайней мере, теперь люди будут знать, какие телеканалы не следует смотреть и какие радиостанции не следует слушать», — отметил Виталий Кэлугэряну.

Представители Генпрокуратуры, НЦБК и КСТР не ответили на наши звонки. В то же время член НАК Виктор Стрэтилэ сказал, что не видит оснований для инициирования проверки.

Журналисты