Главная Афиша

5 выходных дней и празднование молдавской независимости ?

5 выходных дней и празднование молдавской независимости ?

Правительство Молдовы  приняло решение о том, что 29 и 30 августа будут объявлены выходными днями.  В соответствии с действующим законодательством, 27 и 31 августа считаются выходными днями, в которые отмечаются День независимости и День языка. В результате этого решения исполнительной власти, граждане Молдовы будут отдыхать пять дней в конце этого месяца. Они будут отработанны в субботы, 20 августа и 10 сентября.

Парад в МолдовеНас ожидает празднование 20-летия независимости Молдовы

С одной стороны, конечно, и дата нас ждет круглая, и вроде как должны гордиться мы своей свободой, которой скоро «стукнет» 20 лет. С этой точки зрения праздновать 27 августа мы должны не только с размахом, но и со всеобщим восторгом по этому поводу.

Но если смотреть на ситуацию с обывательской точки зрения, то праздник ценой в 15 миллионов леев (909 тысяч евро) – удовольствие весьма дорогое. Оттого и раздаются возмущенные голоса: людям не на что счета оплачивать, а наши налоги тратят на торжества…

Итак, что мы имеем: 15 миллионов. Теперь попробуем обрисовать примерный расклад грядущих трат. Помог нам в этом вице-премьер Михай Молдовану.

Парад — 10 миллионов

Сразу оговорюсь, что 15 миллионов — это приблизительная цифра. Когда у нас будет смета расходов, сможем говорить точнее. Но предварительно скажу так: большая часть денег пойдет на организацию военного парада. Это примерно 10 миллионов леев. Эти средства потратят на новое обмундирование, ремонт техники и так далее. Другая часть средств (несколько миллионов) были еще в начале года предусмотрены в бюджетах разных министерств — Министерства культуры и Министерства обороны. Еще около 1,5 миллиона леев нам предоставят спонсоры. Желающие помочь уже есть, — отметил Молдовану.

Форма за 2 тысячи леев

— Для начала отметим, что в параде будут участвовать примерно 1500 военнослужащих. Из них 1018 — от Министерства обороны, остальные — от МВД и Пограничной службы.

Главная статья расходов — это новое обмундирование военнослужащих. От Министерства обороны в новой форме будут маршировать 378 офицеров и 640 солдат. Одна камуфляжная форма стоит 1137 леев, одна парадная офицерская — 2050 леев. Получается, что одеть офицеров стоит около 774 тысяч леев, а тех, кто будет в камуфляже, — 727 тысяч.

В итоге — на форму наше министерство потратило порядка полутора миллионов леев. Еще деньги пошли на подготовку 65 единиц техники к параду — ее покрасили, починили, для парада закупили топливо. Также приобрели новые инструменты для оркестра. Это основные статьи расходов, но точная сумма будет известна чуть позже, — рассказали «КП» в Министерстве обороны.

Салют — 90 тысяч леев

Естественно, что 27 августа у нас не обойдется без танцев, песен и прочих культурно-массовых мероприятий. Поэтому мы узнавали в Министерстве культуры, в какую сумму нам выльются эти радости.

— Точной суммы назвать не можем. Но что-то около полутора миллиона леев, — ответили в дирекции ведомства.

Кроме того, к 22.00 надо подготовить уши — греметь, как водится, будет не только салют — все это будет происходить под музыкальное сопровождение. Последний пункт, кстати, — повод для гордости наших чиновников. Они говорят, что это такое «ноу-хау»: салют+музыка — романтика!

Салют будет стоить около 90 тысяч леев. А может, и дороже, раз уж это все будет с музыкой,говорит нам Михай Молдовану.

В общем, подготовка к 27 августа идет полным ходом, но пока подбить дебет с кредитом толком никто не может. Говорят, что может через недельку-другую будут известны точные цифры, а пока ключевая фраза у всех — «около».

Молдове 20 летПраздновать будут не только в Молдове

Отмечать 20-летие молдавской независимости будут не только в нашей стране, но и за ее пределами.  В 10 государствах, где живут много наших соотечественников, будут организованы «круглые столы», концерты и выставки.

Также Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) направило приглашения на парад по случаю Дня независимости всем аккредитованным в Кишиневе дипломатическим миссиям и дипломатическим миссиям Молдовы за рубежом.

Источник: kp.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта