Главная Новости Молдовы

Европейцы в Молдове пытаются слепить из Додона второго Воронина

На данном этапе многочисленные представители западных союзов будут пытаться добиться от действующего президента лишь одного - обещания стать вторым Ворониным.

Как стало известно из сообщения на официальном сайте президентуры, в период 6-7 февраля Игорь Додон проведет ряд встреч в неофициальной столице ЕС и европейском центре НАТО – в Брюсселе.

«Мы провели конструктивную дискуссию с главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Тапиола. Я принял приглашение и совершу свой второй официальный визит, как и обещал, в Брюссель с 6 по 7 февраля текущего года. Запланирован ряд встреч с руководством Европейской комиссии, Совета Европы, высокопоставленными чиновниками ЕС. Я попросил организовать встречу и с руководством НАТО…» — сообщил глава государства на своей официальной странице в известной социальной сети.

Что ж, данный визит вполне ожидаем, однако, предсказуемы и его результаты. Попробуем разобраться в вопросе.

Недавние заявления Додонао возможности разрыва соглашения об ассоциации с Европейским Союз в обмен на стратегическое партнерство с Россией породили множество слухов. Правящая партия и, так называемая, прозападная оппозиция осуществили даже информационный «вброс» о возможности отмены безвизового режима для молдаван, и эту, безусловно, ложную информацию поддержало сразу же множествосредств массовой информации. Сейчас не будем подробно останавливаться на данном вопросе. Предположим лишь, что визы нашим согражданам не понадобятся еще долгое время для путешествий в страны Старого Света – такие вопросы в одночасье не решаются.

При этом европейские чиновники, именно вопрос введения виз даже для краткосрочных поездок молдаван, безусловно, будут использовать в качестве политического аргумента. И ключевое слово здесь «политический», как и сам визит Игоря Додона в Брюссель.

Сегодняшнее законодательство нашей многострадальной Родины действительно не позволяет президенту в одиночку принимать каких-либо решений, определяющих внешнеполитический вектор развития государства.
Все же инициативы молдавского лидера настоять на взаимовыгодном пересмотре соглашений с ЕС и НАТО, возможно, даже получат одобрение у некоторых европейских чиновников, однако, вердикт Брюсселя мы сможем узнать лишь по итогам выборов в парламент.

А на данном этапе многочисленные представители западных союзов будут пытаться добиться от действующего президента лишь одного — обещания стать вторым Ворониным. Для этих целей будут использованы все средства: возможные кредиты от МВФ, естественно, на «взаимовыгодных» условиях, возможный пересмотр всех соглашений в интересах молдавского государства и даже банальные угрозы и шантаж компроматом.

Попытаются наши партнеры надавить на президента и обещанием поддержать Санду вместе с ее близнецом Нэстасе. Однако сегодня не 2003 год и наши соотечественники уже давно «наелись» сказками о светлом будущем в семье стран Старого Света.
Осознает это и неформальный лидер социалистов! Пожелаем же Додону удачи в столь бесполезной и в столь нужной поездке…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта