Новостной медиапортал

+6°C
4 м/с
Облачно
Ощущается как: 0°C
Вероятность осадков: 2%
Барометр: 753 мм рт.ст.
  • EUR

    21.15
  • USD

    20.04
  • RUB

    0.35
  • UAH

    0.75
  • RON

    4.68

Главная Новости Молдовы

Молдавские миротворцы в Косово — оружие в руках Плахотнюка?

За счет денег налогоплательщиков Плахотнюк готовит на базах западного военного блока «опричников» для защиты собственного режима.

Пока многие жители нашей многострадальной Родины с надеждой следили за первыми шагами Додона на посту президента, в оборонном ведомстве Молдовы состоялось на первый взгляд заурядное событие – очередной отряд военнослужащих прибыл в Косово для участия в миротворческой операции.

Бесспорно, военные, сотрудники органов правопорядка должны обладать определенными навыками и умениями. Крайне важно, чтобы наши защитники могли противостоять таким глобальным угрозам современности, как международный терроризм и организованная преступность. Безусловно, необходимо сотрудничество с Интерполом и органами безопасности сопредельных государств.

Так, наши соотечественники с завидной периодичностью, начиная с 2013 года, командируются на Балканский полуостров. Традиционно группы военнослужащих состоят из 30-40 человек. Однако мало кто знает: чем занимаются молдавские силовики вдалеке от берегов Днестра и во сколько нам это обходится!

Так, по данным министерства обороны, например,год назад стоимость участия в миротворческой операции одной группы военных составляла примерно 2,5 миллиона долларов, из которых треть идет из бюджета Молдовы!

Вот и получается, что пенсионерам, работникам бюджетной сферы и государственных предприятий скоро не будет хватать денег даже на хлеб, а правительство тратит деньги налогоплательщиков на защиту непонятно чьих интересов…

Однако в данном вопросе вызывает удивление не только финансовая сторона. Так, официальный сайт минобороны приводит слова командир молдавских миротворцев Константина Кюшляну, который с гордостью рассказывает, что его подопечные спустя месяц пребывания в командировке приступили к выполнению своих обязанностей. Прилетев же еще 5 декабря на Балканы, молдавские военные проходили подготовку по подавлению «огненной фобии» и массовых выступлений». Фотографии, представленные оборонным ведомством, наглядно доказывают, что силовики вернутся оттуда уж точно не пожарными!

Получается, что отправляя приглашение принять участие в миротворческой миссии в Косово, наши заокеанские партнеры стремятся не только чужими и руками и за счет рядовых налогоплательщиков других стран решить свои геополитические проблемы, но и готовят специальные «зондер-команды» для подавления возможных антиправительственных выступлений. В случае же с Молдовой, за счет наших с Вами налогов Плахотнюк готовит на базах западного военного блока своего рода «опричников» — силовиков, прошедших специальную подготовку.

Что ж, молдавские военные получают там неплохую зарплату, чиновники оборонного ведомства регулярно берут взятки за командирование в Косово, Америка за счет национального бюджета Молдовы решает свои геополитические интересы, а Плахотнюк получает в свое распоряжение неплохо подготовленных солдат фактически для личной защиты – вроде бы всем хорошо… Только вот платит за всеобщее удовольствие вновь среднестатистический житель Республики Молдова.

Александр Медведев

Отправить к себе на стену:

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Автомобиль такси сгорел у входа в больницу города Бельцы

Машина выгорела практически полностью - огнём затронуты: моторный отсек, салон и частично багажное отделение, где, расположены баллоны с газом.