Новостной медиапортал

+6°C
4 м/с
Облачно
Ощущается как: 0°C
Вероятность осадков: 2%
Барометр: 753 мм рт.ст.
  • EUR

    21.15
  • USD

    20.04
  • RUB

    0.35
  • UAH

    0.75
  • RON

    4.68

Главная Новости Молдовы

Печаль молдавского народа — и снова кто виноват, что делать?

Денонсация Соглашения об ассоциации будет сопровождаться приостановлением финансовой помощи, также может быть пересмотрена либерализация визового режима с ЕС.

Печаль молдавского народа - и снова кто виноват, что делать?В РМ нет правового государства, а есть системная коррупция, бюрократия на основе семейственности, кумовства, лояльности партии или группе теневых интересов, а основные учреждения – правительство и парламент – не являются независимыми в принятии решений. Такого мнения придерживается директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ, который подчеркивает, что возможная денонсация Соглашения об ассоциации принесет Молдове ущерб в сотни миллионов евро.

«Европейскому вектору угрожает целый ряд факторов внутреннего и внешнего характера. Республика Молдова – это слабое государство, с ограниченным суверенитетом, неконтролирующее свою территорию и неспособное обеспечить свою безопасность. Легитимность государства становится все более шаткой, его авторитету постоянно бросают вызов в Тирасполе, Комрате, Тараклии и Бельцах, его экономика разрушена – 40% граждан живут за региональной чертой бедности в 5 USD/день. Правового государства не существует, политический класс не представительный, коррупция является системной, общество глубоко расколото, бюрократия неэффективна, она основана на семейственности и кумовстве, лояльности партии или группе теневых интересов, а основные учреждения – правительство и парламент – не являются независимыми в принятии решений. Такое государство является легкой добычей для ревезионистско-реваншистской политики Российской Федерации», — сказал Кирилэ в интервью для Report md.

Директор АВП также утверждает, что денонсация Соглашения об ассоциации будет сопровождаться приостановлением финансовой помощи, также может быть пересмотрена либерализация визового режима с ЕС.

«Возможная денонсация Соглашения об ассоциации практически приведет к замораживанию на неопределенный период политических и экономических отношений и торговли с ЕС, а также к приостановлению финансовой помощи, предоставляемой ЕС через различные инструменты. Республика Молдова будет исключена из нескольких программ ЕС в области исследований, инноваций, образования, культуры и др., несомненно, в том числе будет пересмотрена и либерализация визового режима с ЕС. Экономический ущерб, вызванный приостановлением Соглашения об ассоциации, составит сотни миллионов евро, и политический ущерб окажется огромным», — говорит эксперт.

Кирилэ отмечает, что ряд нарушений был допущен на глазах общества, а таким важным учреждениям, как НЦБК, СИБ, ГП, не удалось выполнить свои задачи.

«Таким важным учреждениям, как Национальный банк, Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, СИБ, правительство и парламент, не удалось выполнить свои задачи. Как следствие, ставка делается не на реабилитацию ЕС, а, скорее, на реабилитацию государства Республика Молдова в глазах граждан и международного сообщества в целом. Что касается ЕС, то он извлек урок из этого печального опыта и впредь будет жестко обуславливать прямую финансовую помощь, выделяемую Молдове на проведение конкретных реформ, которые принесут ощутимые изменения», — подчеркивает директор Ассоциации по внешней политике.

В этой связи Виктор Кирилэ подчеркнул, что в 2017 году власти следует ориентироваться на ряд приоритетов, среди которых: демонополизация средств массовой информации, очищение судебной системы и расследование банковской кражи.

«С моей точки зрения, в 2017 году власти должны сосредоточиться на следующих приоритетах: 1) реформа центрального и местного публичного управления; 2) реальная демонополизация средств массовой информации; 3) очищение судебной системы от коррумпированных судей; 4) деполитизация прокуратуры; 5) применение полного пакета целостности; и, не в последнюю очередь, 6) полное и прозрачное расследование банковской кражи, а также осуждение всех лиц, виновных в этом масштабном хищении», — заявил Кирилэ.

Отправить к себе на стену:

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Автомобиль такси сгорел у входа в больницу города Бельцы

Машина выгорела практически полностью - огнём затронуты: моторный отсек, салон и частично багажное отделение, где, расположены баллоны с газом.