Главная Он и она

Как в Молдове растят талантливых и ярких детей?

Навыки ребёнка можно оценить, наблюдая за предпочтениями и поведением малыша, за тем, как он строит отношения, создаёт свой круг друзей, общается.

Как в Молдове растят талантливых и ярких детей?При выборе вида внеклассной деятельности для детей родители должны учитывать его полезность для физического, умственного и художественного развития, для таланта и навыков ребёнка. Но в первую очередь нужно смотреть на то, насколько этот вид деятельности нравится самому ребёнку. Ведь внеклассную деятельность выбирают для ребёнка, а не для родителей. Психологи утверждают, что у каждого ребёнка есть, по меньшей мере, один скрытый талант. Он может остаться нереализованным, если родители его не вовремя не обнаружат и не помогут его развитию.

Психолог Мария Вырлан рассказала корреспонденту IPN, что раннее детство по сути является важнейшим периодом в жизни человека, из-за того воздействия, которое оно оказывает на его дальнейшее развитие. Каждый ребёнок уникален, и его уникальность является отправной точкой для всех принимаемых в его отношении решений, призванных, прежде всего, помочь его всеобъемлющему развитию.

Дети могут участвовать во внеклассной деятельности с дошкольного возраста, с начальной школы, поскольку в этом возрасте ребёнок как губка впитывает новый опыт, подчёркивает Мария Вырлан. Рекомендуется пробовать различные виды внеклассной деятельности, чтобы определить, какие из них наиболее подходят ребёнку.

Психолог утверждает, что навыки ребёнка можно оценить, наблюдая за предпочтениями и поведением малыша, за тем, как он строит отношения, создаёт свой круг друзей, общается. Навыки можно оценить и следя за результатами, демонстрируемыми ребёнком в различных видах деятельности. „Родители должны помогать малышу познавать и исследовать то, что его окружает – дома, в парке, на улице, рядом с другими детьми или взрослыми. Благодаря этому родитель заметит, что некоторые виды деятельности доставляют ребёнку удовольствие, что он предпочитает их другим, например, он любит рисовать, петь, что-то разбирать, собирать паззлы и т.д. Это поможет родителям сориентироваться в выборе подходящих видов деятельности”, — пояснила психолог.

Как подчеркнула Мария Вырлан, ребёнка нужно хвалить за то, что он делает. Важную роль в выявлении талантов ребёнка играют воспитательница в детском саду и учительница в школе. Если интерес к конкретному виду деятельности, в котором участвует ребёнок, сохраняется по мере его взросления, то нужно продолжать развитие этого потенциала.

В первую очередь следует обращать внимание на то, насколько нравится ребёнку конкретный вид деятельности. „Мы выбираем деятельность не для родителей, а для ребёнка. Часто родители склонны выбирать вид деятельности для ребёнка на основе собственных детских разочарований: мама хотела танцевать, папа хотел стать спортсменом, но так и не стал”, — поясняет психолог.

По мнению специалиста, главным принципом при выборе внеклассной деятельности для ребёнка должен быть баланс. По словам Марии Вырлан, правильным подходом является обеспечить ребёнку разнообразие занятий, которые бы его не утомляли, одновременно удовлетворяя потребности как в расслаблении, так и в обучении и развитии в физическом, умственном и художественном планах.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта