Изменения в Трудовой кодекс Молдовы касательно работы за ПК

Согласно минимальным требованиям, монитор должен поворачиваться и свободно наклоняться для адаптирования к потребностям работника.

Изменения в Трудовой кодекс Молдовы касательно работы за ПКРаботодатели должны планировать деятельность работников таким образом, чтобы ежедневная работа на мониторе прерывалась периодически, использовались перерывы или смена деятельности. Такое положение содержится в Минимальных требованиях безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе, которые вступили в силу с 1 января текущего года и касаются рабочих мест, созданных после этой даты. В то же время рабочие места, существовавшие до 1 января 2017 года, должны быть адаптированы таким образом, чтобы они соответствовали Минимальным требованиям, не менее, чем в течение одного года с указанной даты, передает IPN.

Минимальные безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе утверждены постановлением правительства. Работодатель обеспечивает офтальмологическое обследование работников в следующих случаях: перед началом работы на мониторе по заявлению работника при приеме на работу; при интервалах, установленных действующими нормативными актами; если работники испытывают визуальные затруднения при работе на мониторе. Если в результате офтальмологического обследования были установлены расстройства зрения, то работодатель обязан предоставить работникам обычные или специальные коррекционные аппараты. Расходы на мероприятия производятся в полном объеме за счет работодателя.

Согласно минимальным требованиям, монитор должен поворачиваться и свободно наклоняться для адаптирования к потребностям работника, а также возможно использование регулируемой подставки или регулируемого стола. Клавиатура должна иметь матовую поверхность для исключения отражательного блеска. Рабочий стул должен быть устойчивым и легко позволять свободное передвижение и удобное положение

Общая продолжительность рабочего дня на мониторе составляет 8 часов, допускается работа посменно продолжительностью 12 часов. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья, кроме обязательных перерывов на обед, в течение рабочего дня дополнительно предоставляются регулируемые перерывы, которые включаются в рабочее время.

При 8-часовом рабочем дне регулируемые перерывы предоставляются через 2 часа после начала рабочей смены и через 2 часа после обеда, продолжительностью 15 минут каждый. При 12-часовом рабочем дне регулируемые перерывы должны быть предоставлены в первые 8 часов, как и при 8 часовом рабочем дне, а в последние 4 часа по 15 минут после каждого часа.

Не допускается работа на мониторе более 2 часов без регулируемого перерыва.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта