Новостной медиапортал

+6°C
4 м/с
Облачно
Ощущается как: 0°C
Вероятность осадков: 2%
Барометр: 753 мм рт.ст.
  • EUR

    21.15
  • USD

    20.04
  • RUB

    0.35
  • UAH

    0.75
  • RON

    4.68

Главная Экономика

Доходы от имущественного налога в Молдове достигли 35 млн леев

Поимущественный налог уплачивается один раз в год со всего имущества жилого назначения, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 1,5 миллиона леев.

Доходы от имущественного налога в Молдове достигли 35 млн леевБолее половины лиц, владеющих недвижимостью жилого назначения, совокупная стоимость которой оценивается в 1,5 миллиона леев и выше, и общая площадь которой составляет 120 квадратных метров и более, уплатили государству поимущественный налог, на общую сумму 34,8 миллиона леев. Согласно расчётам, в общей сложности благодаря этому налогу в государственный бюджет должны поступить 50 миллионов леев, передаёт IPN.

2016 год стал первым годом действия поимущественного налога, представляющего собой новое явление для налоговой сферы. По данным Государственной налоговой службы, к 25 декабря 2016 года, уложившись в установленные законом сроки, поимущественный налог заплатили 1797 человек из 2893, которые должны были это сделать. 27–29 декабря свои обязательства по этому налогу выполнил ещё 141 человек.

За каждый день просрочки на лицевой счёт налогоплательщика начисляется пеня.

Поимущественный налог уплачивается один раз в год со всего имущества жилого назначения, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 1,5 миллиона леев и площадь которого превышает 120 квадратных метров. Поимущественный налог не следует путать с налогом на имущество. Это два разных налога (первый из них является государственным, второй – местным), которые относятся к различным предметам, имеют разные ставки, льготы и сроки уплаты. Налог на имущество должен быть уплачен до 15 августа и до 15 октября каждого года, а поимущественный налог подлежит уплате до 25 декабря.

Ставка поимущественного налога составляет 0,8% от налогооблагаемой стоимости, а средний размер поимущественного налога, рассчитанного в 2016 году, составил 17 869 леев. В соответствии с Налоговым кодексом, в случае неуплаты поимущественного налога в срок, пеня начисляется вплоть до дня полного выполнения налоговых обязательств. В 2016 году пеня составляла 0,0687% за каждый день просрочки, а в 2017 году она составляет 0,0384% за каждый день просрочки.

Отправить к себе на стену:

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Автомобиль такси сгорел у входа в больницу города Бельцы

Машина выгорела практически полностью - огнём затронуты: моторный отсек, салон и частично багажное отделение, где, расположены баллоны с газом.