Главная Культура

Уникальная находка: исторические снимки жизни молдавского села

"Эта находка большая удача не только для Молдовы, но и для всего пост-советского пространства. Фотографии являются редкими свидетельствами послевоенной жизни".

Уникальная находка: исторические снимки жизни молдавского селаПремьерный показ уникальных снимков фотопроекта о жизни молдавского села в послевоенное время прошёл в Panda-театре Берлинa (Германия).

Впервые были представлены чёрно-белые портреты и групповые снимки людей на работе, свадьбах, днях рождениях, праздниках и похоронах, а также фотографии общего плана местности с элементами архитектуры и этнографии. Они сделаны в 1950-1970 гг. фотографом-любителем Захария Кушнир в сёлах Рошиетич, Рогожень, Ченуша и Цыра Флорештского района.

Профессор и эксперт в области фотографии Николае Пожога сообщил специальному корреспонденту «ИНФОТАГ» в Берлине, что негативы, случайно обнаруженные в заброшенном доме села Рошиетич, где жил фотолюбитель, «без преувеличения можно назвать национальным достоянием, поскольку они документально, без цензуры и пафоса показывают жизнь и быт простых людей того времени».

«Эта находка — большая удача не только для Молдовы, но и для всего пост-советского пространства. Фотографии являются редкими свидетельствами послевоенной жизни. Мы смогли восстановить пока лишь небольшую часть из почти 3800 найденных негативов»,- сказал Пожога.

Фотопрезентацию дополнил документальный фильм молодого режиссёра Виктора Галушка «Кто любит и уходит», который демонстрирует весь драматизм судьбы молдавского села. Короткометражка была снята Рошиетич и недавно представлена в Кишинёве на международном фестивале ClassFest.

Пожога надеется, что полную коллекцию уникальных фотографий молдавская публика сможет увидеть уже в 2017 г. Вместе с Галушка он основал общественную ассоциацию фотоархивов и фотодокументов ADOF, в которой идёт работа над восстановлением негативов.

«Это весьма затратный и трудоёмкий процесс. Нам необходимо приобрести дорогостоющее оборудование и специальное программное обеспечение, ведь негативы сильно повреждены», — отметил Пожога.

По его словам, кроме выставки в Кишинёве, ассоциация планирует провести выстаки и в сёлах, где были сделаны фотографии, а также выпустить книгу. ADOF также занимается сбором данных о биографии фотографа Захарии Кушнир.

Справка «ИНФОТАГ»: Показ-премьера был организован Dekabristen e.V. и филиалом Румынского института культуры в Берлине.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта