Главная Он и она

Сколько еды выбрасывается после новогоднего застолья?

«Молдова всегда готовила много, в два-три яруса тарелочки, холодцы наши традиционные, наши мясные блюда, все любят в Молдове».

На столе тарелки в три этажа, хозяйка валится с ног, а через день едва ходит хозяин — выносил на мусор всё, что осталось от новогоднего пира. Не знают меры наши люди. Деньги на ветер — коммунальщикам работа. А ведь всё могло бы быть иначе!

Сколько еды выбрасывается после новогоднего застолья?«Ежедневно мы собираем 4.500 кубических метров мусора, а в праздники и спустя один-два дня собираем до 5.200 кубических метров мусора. Ежедневно получается три с половиной килограмма на человека, а в праздничные дни — до 10 килограммов», рассказал замглавы «Аутосалубритате», Александр Бажура.

Выбрасываем мы порой больше, чем едим, а тратим на праздничный стол больше, чем зарабатываем. Логики в этом нет, просто дань традициям.

«Молдова всегда готовила много, в два-три яруса тарелочки, холодцы наши традиционные, наши мясные блюда, все любят в Молдове».

«Таков обычай молдован — праздничный стол должен быть полным».

Если бы в ресторанах подход к готовке был таким же, как у обычных хозяек в дни предпраздничной горячки, все они работали бы в убыток. Трезвый расчет — первое правило поваров — профессионалов.

«Всегда нужно рассчитывать, что один человек не может съесть больше 100 граммов одного вида блюда. Этого достаточно, даже много. Представьте, если у вас на столе пять видов блюд, сыра должно быть 80 граммов на человека, колбас — 50 граммов, лучше есть что-то более дорогое и изысканное», сообщила шеф-повар, Марьяна Тырыцу.

И даже если после этого что то осталось — у хорошей хозяйки ничто не пропадет.

«Ту же отбивную, которая остаётся после праздничного стола, можно порезать, немного поджарить. Добавить сладкий перец и сделать салат, нарезанную колбасу, которая начинает подсыхать, можно порезать и сделать солянку», сказала шеф-повар, Марьяна Тырыцу.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта