Главная Здоровье

Врачи сообщают об активизации опасных видов клещей в России

Чтобы обезопасить себя от укусов вредного насекомого, рекомендуется тщательно заправлять одежду, находясь на природе.

В связи с установившейся благоприятной погодой на территории России снова активизировались клещи. Обычно пик активности этих насекомых приходится на май-июнь, однако в этом году у них начался второй подъем активности – в августе – сентябре.

Врачи сообщают об активизации клещей в РоссииВ РФ зафиксировано порядка 60 видов иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей вирусов. Они вызывают клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, геморрагическую лихорадку Крым-Конго и другие заболевания.

В частности, высокая активность клещей наблюдается в Москве и Московской области. Как заявила главный специалист по клещам научно-исследовательского института дезинфектологии, доктор биологических наук Наталья Шашина, клещи будут активны еще месяца полтора, если осень будет теплая и солнечная.

Таким образом, простые профилактические меры позволят быстрее обнаружить паразитов и избежать опасных заболеваний. Чтобы обезопасить себя от укусов вредного насекомого, рекомендуется тщательно заправлять одежду, находясь на природе, а также использовать специальные средства защиты, которые при контакте с клещом вызывают его паралич.

Между тем, не менее опасны для людей и такие паразиты, как клопы, обитающие как в природных условиях, так и домашних. В помещении клопы обитают в стыках мебели, швах матрасов и каркасах кроватей и других местах. В основном паразиты, питающиеся только кровью, нападают на человека в ночное время суток. Клопы делают несколько поколов на коже, образуя дорожку из укусов. Из слюны паразитов выделяется некий фермент, вызывающий аллергию, а также характерный зуд и раздражение.

Профилактика по предотвращению появления клопов заключается, прежде всего, в соблюдении санитарных норм и поддержании жилого помещения в чистоте. Кроме того, нужно регулярно стирать постельное белье, не захламлять пространство, проводить ремонтные работы, а также дезинсекционные мероприятия.

Чтобы избавиться от клопов, необходимо провести термическую обработку, поскольку насекомые боятся очень низкой и очень высокой температуры. Если эти методы не помогли, настоятельно рекомендуется обратиться к профессиональным дезинфекторам, которые проведут тщательную обработку помещения от постельных клопов. О том, как можно заказать услуги дезинфекции в Москве и Московской области, подробнее здесь.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Москве и регионе с 29 июля по 4 августа было зафиксировано 577 случаев укусов клещей, а также диагностировано 359 случаев клещевого боррелиоза.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта