Главная Здоровье

В Молдове наблюдается острая нехватка медицинских кадров

В Бельцах больничной сектор переживает отток врачей. Если в 2014 году больницы были обеспечены врачами на 94,8%, то в 2015 году их доля снизилась на 28,7%.

С каждым годом все меньше врачей остается работать в медицинских учреждениях Молдовы, пишет портал E-sanatate.md. По крайней мере, это показывают представленные министерством здравоохранения последние данные о комплектации кадрами врачебно-санитарных учреждений. По В Молдове наблюдается острая нехватка медицинских кадровданным отчета, который представляет предварительные данные о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения за 2014-2015 годы, в большинстве районных медицинских учреждений зарегистрировано сокращение числа врачей.

Данные показывают, что в 2015 году медицинские учреждения были укомплектованы врачами на 84,3%, что на 1,5% меньше, чем в 2014 году. Наиболее остро нехватка врачей чувствуется в южных районах страны, где медицинские учреждения обеспечены кадрами только на 73%.

На 100% обеспечены врачами больницы в Дондюшанском, Дрокиевском и Комратском районах.

Однако в муниципии Бельцы больничной сектор переживает массовое снижение числа врачей. Если в 2014 году больницы были обеспечены врачами на 94,8%, то в 2015 году их доля снизилась на 28,7%.

От нехватки врачей страдает и служба первичной медицинской помощи. Наиболее уязвимым в 2015 году оказался район Штефан Водэ. В районных центрах здоровья укомплектованность семейными врачами здесь составила 63,3%.

Вместе с тем лучше всего – примерно на 90% – обеспечены семейными врачами Кишинев, Дондюшаны, Дрокия, Единцы, Окница, Сынжерей, Сороки, Калараш, Криуляны, Шолданешты, Комрат и Чадыр-Лунга.

В консультативных отделениях дела с обеспечением врачебными кадрами тоже обстоят не слишком хорошо. Однако, больные в Кишиневе, а также в Дондюшанах, Единцах, Окнице, Сынжерей и Сороках обеспечены большим числом врачей. В этих регионах консультативные отделения располагают врачами-специалистами на 90%.

Районы с наименьшим числом врачей узкой специализации в консультативных отделениях: Фалештский, Флорештский, Глодянский и Кантемирский. Здесь работает не более 70% из требуемых врачей-специалистов.

Чтобы остановить отток врачей и их уход из системы, министерство здравоохранения разработало новый механизм оплаты труда в зависимости от производительности. Новый метод предполагает, что врачам необходимо предложить фиксированную зарплату плюс показатели эффективности, а также другие нормы и гарантии по заработной плате.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта