Главная Здоровье

Врачебный прорыв в диагностике цирроза и рака печени

Большим преимуществом этого метода является исключение биопсии и определение злокачественных и доброкачественных опухолей.

20 врачей из Румынии и Республики Молдова изучили новый метод диагностики цирроза и рака печени, сообщает Digi24.ro.

Анализ проводится с помощью ультразвукового аппарата, используемого в нескольких больницах и частных клиниках. Большим преимуществом этого метода является исключение биопсии и определение злокачественных и доброкачественных опухолей в течение нескольких секунд.

Врачебный прорыв в диагностике цирроза и рака печени«Это специальный зонд, на конце которого находится небольшой механический вибратор. Нажатие кнопки и перевод провода перпендикулярно правой части тела пациента, создает вибрацию, которая доводится до печени», — объясняет доктор Института гастроэнтерологии и гепатологии Клуж-Напоки Моника Платон.

Сканер тканей используется в клинике Клужа в рамках научно-исследовательского проекта более восьми лет. Проведенные там исследования цитируются в более 1500 работах многих исследователей со всего мира.

«У нас есть пациенты, которых мы обследовали в клинике по семь, даже десять раз с помощью такой техники, и, соответственно, мы можем выяснить, когда что-то происходит. В последнее время благодаря этим щадящим манипуляциям количество биопсий резко сократилось», — говорит доктор Моника Платон.

Технология заменяет биопсию и занимает всего несколько секунд.

«После обычного ультразвукового исследования мы никогда не могли сказать, есть или нет у пациента фиброз, а только после биопсии печени. Но с помощью этой техники фиброз пациента диагностируется на ранней стадии и не составляет проблемы», — объясняет врач слушателям курсов.

«Меня это интересует, потому что у нас в Республике Молдова, специалист-гастроэнтеролог не может выполнить этот маневр. Как нам объяснили на теоретических курсах, для подтверждения нужно десять анализов», — говорит один из врачей из Республики Молдова, посещающий эти курсы.

Эластография может быть использована и в обнаружении рака молочной железы. Принцип, который лежит в основе исследования, основан на том, что злокачественные опухоли более твердые и менее эластичные по сравнению с доброкачественными.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта